4 Tips Sukses Ujian Adobe Certified Associate (ACA)

Belajar dari asam-garam pengalaman ujian ACA, pengetahuan dasar tentang ujian yang akan ditempuh menambah peluang untuk lulus.

Meski sudah bertahun-tahun menggeluti dunia desain grafis, proses untuk bisa lulus di ujian ACA pertama saya tidaklah mudah, beberapa kali gagal dan hampir putus asa.

BACA JUGA: Kenapa Perlu Sertifikasi Keahlian?

macbook-606763_640
Dikala gear mahal dan keren bukan segalanya.

Deritanya saat itu, selain karena menggali materi dan belajar dilakukan 100% mandiri, tetapi juga karena saat itu pengetahuan saya tentang ujian yang akan ditempuh sangatlah minim.

Banyak hal mendasar yang tidak berhubungan langsung dengan keterampilan saya menggunakan software tercinta ini.

fuchs-1310826_640
Photoshop is my best friend, kok bisa gagal ?

Nah, sekarang kamu beruntung, saya akan berbagi beberapa tips mendasar untuk mengurangi  efek kejutan hingga jawabanmu tepat sasaran.

1. Bahasa inggris

Yes, kita semua tahu ujian sertifikasi internasional menggunakan bahasa inggris.

british-flag-1907933_640

Tapi yang kita kerap tidak terbiasa adalah membaca soal tentang desain dan tekniknya, maklum lah anak desain jarang hobi membaca.

BACA JUGA: Pahami Spek Bahasa Inggris, Menyelamatkan Hasil Cetak dan Ujian InDesign-mu

Jadi, saran saya banyak-banyak latihan membaca artikel berbahasa inggris terutama di bidang desain supaya terbiasa.

2. Kenali Nama dan Fungsi Tools yang Digunakan

Ok, kamu sudah sejuta kali menggunakan ikon toolbar dengan simbol “itu”.

Sayangnya pada saat ujian tertulis, kamu tidak akan melihat ikon “itu” di layar.

laptop-1246672_640

Mulailah mengenali nama dan fungsi dasar dari setiap ikon tanpa melihat tampilan workspace di monitor yaaa…

3. Hidup Tanpa Plugin dan Short Cut

Yes, saya tahu dalam keseharian mungkin kamu terbiasa menggunakan short cut dan plugin.

letters-2187262_640

Tapi pada kenyataannya, untuk benar-benar mengetahui seberapa terampil kamu memaksimalkan perangkat lunak ini adalah dengan tidak menggunakan short cut dan plugin.

Dalam ujian ACA ada versi teks pilihan ganda dan ujian praktik simulasi, semuanya online. Mulailah latihan secara manual hingga terbiasa di ujian praktiknya nanti.

4. Latihan Soal (Pretest)

Kenapa? Karena soal-soal ACA dikenal unik dari segi bahasanya dan kerap membuat peserta ujian bingung.

Banyak yang protes dan berkomentar tentang hal ini, seperti yang disampaikan Wil Milnie di forum.

Screen Shot 2017-04-21 at 7.17.18 PM
Sumber: https://edex.adobe.com/discussion/5bf720b8/

Tapi jangan menyerah, kamu tetap bisa melalui dengan cara klasik yaitu, practice, practice and practice.

Practice makes perfect! Tetapi jangan seperti saya, latihan dilakukan bersamaan dengan beberapa kali gagal ujian. Haha

runner-1517161_640

Banyak portal yang menyediakan soal latihan sebelum ujian, memang berbayar tetapi kredibel.

Berikut beberapa rekomendasi portal penyedia soal latihan untuk ujian sertifikasi ACA:

WhatsApp Image 2017-04-20 at 4.12.30 PM
Numpang promosiin, hanya 600 ribu sudah bisa training dan exam ACA software pilihan kamu. Daftar: https://goo.gl/forms/0mvGAY2y5uxP544s1

BACA JUGA: 4 Hal yang Wajib Diketahui tentang Ujian ACA di Indonesia

Semoga bermanfaat!

Bedanya Tipografi, Kaligrafi, dan Hand Lettering

Artikel ini ditujukan bagi kaum awam yang tidak mengecap pendidikan desain grafis atau bolos kelas tipografi waktu kuliah.

Tahukah kamu bedanya? Banyak literatur dan ilmu tipografi yang menjelaskan tentang perbedaan dari masing-masing aktivitas dan istilah tulis-menulis yang membingungkan ini.

Credit: “Lettering” oleh Colin Tierney di Instagram

Kerancuan dalam penggunakan terminologi ini menurut letterlanedesignstudio.com disebabkan karena:

  1. Ketidaktahuan, atau ketidakingintahuan (blah, tinggal google aja sih…)
  2. Digitalisasi, peran teknologi dan digitalisasi besar sekali, begitu hasil karya di-scan dan di-edit di komputer membuat sulit bagi kasat mata untuk membedakan mana yg kaligrafi, tipografi atau hand lettering.

Dan saya pribadi menyukai penjelasan yang lebih mudah dicerna dari typism.com dan blog letterlanedesignstudio.com.

Kamu bisa klik hyperlink tadi untuk baca penjelasan lengkapnya, tapi secara garis besar penjelasan disederhanakan dalam artikel ini.

Tipografi

Super singkatnya tipografi adalah ilmu tentang huruf dan tulisan. Tipografi merupakan istilah yang digunakan dalam cakupan yang luas untuk seni tulis dan menggambar huruf.

typography-1069409_640
Tipografi bisa dibilang payung besar dari kaligrafi dan hand lettering.

Bagi penganut tipografi murni mungkin lebih setuju jika menjelaskan tipografi sebagai penyusunan huruf, dan bentuk hurufnya sudah didesain sebelumnya (preformed).

Nah, disini ‘aliran’ campur sari atau nge-pop dikategori sebagai custom typography.

Kaligrafi

Menulis dengan sekali goresan (single stroke).

calligraphy-511183_640

Ketebalan dan ketipisan garis sesuai dengan alat tulis dan goresan tangan. Karena dilakukan dalam satu goresan, kaligrafi perlu banyak latihan hingga otot tangan terbiasa.

Seni kaligrafi tradisional banyak ditemukan di negara-negara di Asia Timur, Jepang dan Cina, atau jazirah Arab.

Kaligrafi yang dikenal sekarang adalah kaligrafi modern, dengan pilihan alat tulis yang berbeda-beda.

Menggunakan pen kaligrafi atau oblique pen:

View this post on Instagram

ūüćÖCampbell'sūüćÖ @campbells

A post shared by JOSE GIL (@josegilq) on

Ada yang memilih spidol/marker:

View this post on Instagram

Quick video. Pen: Tombow

A post shared by JOSE GIL (@josegilq) on

Hand Lettering

Mengacu pada kegiatan menggambar alfabet dengan lebih dari 1 goresan (multiple strokes).

Bisa dibilang hand lettering adalah kegiatan “menggambar” tulisan dengan berbagai gaya dan metode. Tidak ada aturan atau batasan baku.

Bahkan untuk hasil hand lettering yang menyerupai kaligrafi punya stilah keren, faux calligraphy (terjemahan: kaligrafi tiruan) atau custom typography.

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

Contoh faux calligraphy:

Credit: Tim Bontan di Instagram

Atau ada juga yang lebih menyukai hand lettering yang pop seperti ini:

Credit: Brittany Russel di letterlanedesignstudio.com

Semoga bermanfaat!

4 Kesalahan Pekerja Freelance, Perbaiki Sekarang!

Jangan anggap enteng keputusan menjadi freelancer. “Self-employed”

Keputusan menjadi freelancer  atau pekerja lepas berarti kebebasan mengatur semua sendiri, be your own boss.

tie-690084_640

Berarti bebas mengelola usaha semuanya SENDIRI termasuk jika kamu melakukan kesalahan, ya tanggung sendiri.

Tetapi juga mengelola dan bertanggung jawab atas semua hal yang berhubungan dengan proyek dan pekerjaan yang kamu terima.

superman-1016318_640

BACA JUGA: Eksis dengan 4 Situs Galeri Portofolio Online

Ok kita sepakat, freelancer bukan mahluk sempurna dan bukan Superman, tetapi tidak ada salahnya ‘kan belajar dari kesalahan?

Sebelum putus asa, coba cek apakah kamu pernah melakukan hal-hal berikut dan mungkin bisa diperbaiki ke depannya.

1. Mulai bekerja tanpa brief yang layak.

Klasik. Kebanyakan tawaran pekerjaan diperoleh dari kerabat dekat, kita enggan bertanya detail tentang brief atau pekerjaan. Atau tidak mau klien tidak nyaman dan lari?

BACA JUGA: 5 Hal Wajib dalam Design Brief atau Panduan Pekerjaan Desain

fog-1208283_640
Tanpa brief yang layak, ibarat berjalan dalam kabut

Tetapi ingat, ini tidak mengurangi profesionalisme kamu. Setidaknya kamu mengetahui beberapa pertanyaan yang masih masuk akal:

  • Waktu pengerjaan/ timeline, apakah deadline masuk akal?
  • Apa saja cakupan kerjasamanya? Materi dasar, logo, key visual disediakan, atau harus dibuat dari awal? Jika untuk pitching, perlu hadir dalam presentasi materinya?

workplace-1245776_640

  • Apakah output pekerjaan/hasil produksinya? Tujuan atau penggunaannya? – untuk memastikan materinya sesuai, dari segi kualitas gambar, copyrights, contoh: output digital / print.
  • Siapakah end-usernya? – memastikan ekspektasi klien sesuai, persetujuan untuk revisi dan final artwork lancar dan tidak berlarut-larut.

2. Tidak ada strategi “pemasaran”

Ibarat mengelola bisnis, pekerja lepas juga harus bisa memasarkan jasanya dengan baik.

Produk yang baik tanpa pemasaran yang baik, ibarat terjun bebas.

BACA JUGA: 4 Situs Freelance Pilihan untuk Pekerja Kreatif

 

 

thought-catalog-661145-unsplash

Daripada menunggu rejeki datang menghampiri, coba berbagai strategi pemasaran gerilya bisa dilakukan:

  • Manfaatkan jejaring – perluas jejaringmu, melalui pertemanan dan rekan kerja
  • Perbarui portofolio¬† – lakukan secara reguler terutama portofolio online
  • Personal branding – bisa mulai dengan akun social media
  • Rajin menebar jaring – memanfaatkan situs freelance untuk menjaring kesempatan dan terhubung dengan klien baru.

Tips: Lakukan personal branding di media sosial dan platform yang sering digunakan target klien kamu, seperti memiliki akun instagram professional.

3. Abaikan pengelolaan proyek

Pengelolaan proyek yang baik adalah kunci kepuasan bagi kedua belah pihak, klien dan pekerja/pelaksananya.

letters-2187262_640

 

Jika diabaikan ada kecenderungan proyek berantakan di tengah jalan, klien protes terus hingga masalah urusan pembayaran, kadang hanya urusan sepele yang tidak ditangani dengan baik.

 

 

BACA JUGA: Kenapa Perlu Sertifikasi Keahlian?

season-1985856_640

Sebagai single fighter pengelolaan proyek harus dilakukan sendiri, setidaknya coba mulai mainkan peran dasar berikut:

  • Di awal dan akhir proyek, peran kamu jadi bagian admin/keuangan. Pastikan semua administrasi terpenuhi sesuai ketentuan, cek apakah diperlukan surat penawaran/quotation, Surat Perjanjian Kerjasama/SPK, BAP, Invoice/surat penagihan.
  • Di awal dan selama proyek, peran kamu jadi project manager. Pastikan jadwal kerja/timeline, brief, materi dan tim lengkap/ cukup untuk memulai pekerjaan, siapa koordinatornya (jika dalam bentuk tim) dan kelola komunikasi dengan klien dengan baik

4. Tidak ada komitmen dan standar kualitas, jadi kerja asal-asalan

Siapa yang melakukan quality control atau pengendalian mutu? Kamu-lah orangnya! Disinilah profesionalisme yang sesungguhnya diuji.

BACA JUGA: 9 Hal Dasar Seputar Hak Cipta / Copyrights yang Wajib Diketahui

 

girl-524141_640

One-man-show ini yang kerap membuat klien sangsi untuk bekerja sama dengan pekerja lepas, alasan sederhana karena tidak ada jaminan terhadap mutu pekerjaan, atau bahkan penyelesaian pekerjaan.

stormtrooper-1351022_640

BACA JUGA: Pahami Spek Bahasa Inggris, Menyelamatkan Hasil Cetak dan Ujian InDesign-mu

Coba kamu membangun reputasi yang baik dari satu proyek ke proyek lainnya, dari segi komitmen terhadap pekerjaan dan kualitasnya. Kerjakan sesuai dengan yang disepakati/dijanjikan.

Ingat, reputasi tidak dibangun dalam 1 malam tapi bisa hancur dalam 1 malam.

Semoga bermanfaat!

Pahami Spek Bahasa Inggris, Menyelamatkan Hasil Cetak dan Ujian InDesign-mu

Coba deh, tanya percetakan apa artinya mesin CTP, jawabannya santai, “cetak tanpa pilem.” Sungguh orang Indonesia memang kreatif.

Pengalaman bekerja untuk orang asing dan atau perusahaan berskala global bukan hanya menghadapi masalah gegar budaya, tapi juga bahasa, terutama untuk istilah teknis.

Disinilah segala pengalaman dan pengetahuan self-taught suka enggak mempan karena istilah yang digunakan di Indonesia cenderung asal-asalan.

woman-835219_640

Kesalahan pemahaman terhadap brief hanya awal dari suatu kekacauan, yang berujung kesalahan fatal pada final artwork atau final output (hasil cetak).

Kemungkinan karena hal inilah, kebanyakan orang asing kurang percaya dengan proses produksi di Indonesia, janjinya apa kok hasilnya beda.

Produk/output cetak tidak lepas dari spek produk. Gimana kalau speknya dalam bahasa Inggris?

FORMAT: 258×201 mm BINDING: Unsewn
COVER PAPER: 230gsm AC TEXT PAPER: 80gsm WF
COVER COLOR: 4cx1c TEXT COLOR: 4cx4c
COVER FINISH: UV TEXT FINISH : type in
TEXT EXTENT: 168

Ok, sebelum tebak-tebak buah manggis. Mari kita perjelas apa yang dimaksud dengan tabel tadi.

Format

magazines-923474_640

Ukuran media cetak, yang dimaksud adalah ukuran buku ya…bukan bidang/area desain atau layout. Dengan mengetahui ukuran buku/cetakan, kamu dapat menentukan area desain layoutnya.

Tips Desainer: Sebagai desainer tugas utama kamu adalah memastikan lay out konten/teks, nomor halaman, header atau footer ada dalam bidang cetak yang cukup dan enak dipandang mata.

Binding

book-958108_640

Jenis penjlidan (binding style), unsewn adalah istilah lain dari perfect binding, yaitu tidak dijahit. Di Indonesia, istilah yang dikenal untuk perfect binding adalah jilid lem atau lem panas.

Tips Desainer: Jenis penjilidan akan membantu menentukan seberapa besar jarak antar-halaman dan kemungkinan untuk layout antarhalaman/spread.

Paper / Jenis Kertas

paper-571937_640

COVER PAPER: 230gsm AC TEXT PAPER: 80 gsm WF

Dari contoh table diatas, halaman mukanya AC atau art carton 230gram dan halaman isi adalah kertas HVS atau istilahnya WF atau woodfree 80 gram.

paper-655112_640

Tips Desainer: dengan mengetahui jenis kertas dan coating yang digunakan, akan membantu dalam pemilihan dan setting warna.

Color / Warna

Warna yang digunakan dalam pencetakan/output cetak; jika di brief disebutkan 4c berarti harus naik cetak 4 warna.

magnifying-glass-541625_640

Berikut detail istilah untuk percetakannya:

  • 4cx4c berarti naik cetak 4 warna di kedua muka (bolak-balik).
  • 4c x 1c berarti 1 muka naik cetak 4 warna sedangkan halaman baliknya 1 warna.
  • 1c bisa juga diartikan cetak hitam/putih (B/W).
  • 4cx0 berarti hanya cetak 1 muka, naik cetak 4 warna.

Tips Desainer: Perhatikan penyetelan pada final artwork, jika memang output yang diinginkan adalah 4 warna maka sebaiknya disetel dengan CMYK.

BACA JUGA: Cara Color Correction CMYK di Adobe Photoshop, Ada Rumusnya !

Finish

Jenis finishing (coating) yang akan digunakan, biasanya dilakukan untuk halaman muka/cover.

reading-385059_640

UV coating untuk muka buku (cover), sedangkan no coating atau hasil cetak biasa dipergunakan untuk halaman isi.

Extent/ Jumlah Halaman

paper-1100254_640

Tips Desainer: Hal ini penting bagi desainer bukan hanya sebagai informasi pekerjaan yang akan dilimpahkan tetapi juga untuk mengukur tebal punggung buku (spine) ketika mendesain muka buku nanti.

printing-787192_640

Spek produk merupakan salah satu bagian dari design brief yang secara umum memberi gambaran tentang: (1) informasi besar pekerjaan yang akan dilimpahkan; (2) dan ekspektasi klien terhadap produk yang akan dihasilkan (output).

Jadi penting untuk memperdalam pengetahuan dalam istilah-istilah dan pemahaman terhadap spek sesuai dengan konteks dan bahasanya.

Referensi bacaan lebih lanjut:

 

Semoga bermanfaat!

9 Hal Dasar Seputar Hak Cipta / Copyrights yang Wajib Diketahui

Berikut rangkuman versi super singkat, padat dan informatif mengenai hak cipta atau copyright.

hands-600497_640.jpg

1. Apa itu hak cipta (copy rights)?

Pembuat semua bentuk karya orisinil secara otomatis berhak atas hak cipta dari karya tersebut; termasuk di dalamnya karya sastra, drama, musik, artistik dan karya intelektual lainnya (puisi, novel, foto, lukisan, patung, lagu, hasil riset, dll).

Singkatnya hak cipta adalah hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberi izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan menurut Peraturan Perundang-undangan yang berlaku (UU No 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta).

BACA JUGA: Ini Nasib Plagiarisme di Era Digital

machine-585262_640
Cantumkan informasi seditel mungkin, apakah hasil karya akan dipublikasikan di media cetak atau digital

BACA JUGA: Pahami Spek Bahasa Inggris, Menyelamatkan Hasil Cetak dan Ujian InDesign-mu

Hal yang diatur dalam penggunaan hak cipta suatu karya dikategorikan dalam:

  • memperbanyak hasil karya
  • mendistribusikan hasil karya
  • menampilkan (perform) hasil karya pertunjukan ke khalayak ramai, biasanya untuk drama, musik, tarian etc
  • menampilkan (display) hasil karya ke khalayak ramai, biasanya untuk karya seni statis seperti foto, materi audiovisual, video yang ditampilkan di internet/tv, dll.
  • melakukan perubahan, termasuk didalamnya modifikasi, adaptasi, penerjemahan, terhadap hasil karya. Hal ini dikenal dengan istilah DERIVATIVE WORK.

2. Hasil karya apa saja yang dilindungi hak ciptanya?

comiccon-1143686_640

BACA JUGA: Cek Orisinalitas Desain di 3 Situs ini !

Berikut kategori hasil karya yang dilindungi hak ciptanya:

  • tulisan, termasuk juga software komputer (karena ditulis software developer)
  • musik, termasuk semua kata-kata dan karya tulis di dalamnya
  • drama, termasuk semua karya musik yang digunakan
  • gerak pantomim dan koreografi
  • gambar, grafis dan patung (sculpture)
  • motion pictures (video dan animasi) dan audiovisual
  • audio yang direkam (audio recording)
  • karya arsitektural

stale-grut-498499-unsplash

3. Hasil karya apa yang tidak termasuk/dilindungi hak ciptanya?

Tidak semuanya dilindungi hak cipta, berikut kategori hasil karya yang tidak termasuk dilindungi hak cipta:

  • ide, prosedur, metode, sistem, proses, konsep, prinsip, penemuan atau peralatan (terkecuali deskripsi, penjelasan, dan ilustrasi dan lainnya yang ditulis dan direkam yang dilindungi hak ciptanya)
  • judul, nama, frasa pendek, slogan; daftar bahan pembuat/terkandung (sejumlah judul dan kata dilindungi/diatur penggunaannya oleh merek dagang/trademark jika penggunaannya diasosiasikan dengan produk atau layanan tertentu).

austin-chan-275638

  • Hasil karya yang¬† dalam bentuk tidak baku dan bentuk pengungkapannya nyata, seperti pertunjukan atau pidato yang diimprovisasi yang tidak ditulis atau direkam/dokumentasikan
  • Hasil karya yang mengandung informasi yang umum tersedia dan tidak orisinil. Contoh: kalender standar, standar ukuran dan penggaris, daftar tabel berisi dokumen publik dan sumber umum lainnya, dsb.
  • Hasil karya yang dihasilkan pemerintah (dalam hal ini pemerintah AS)

4. Siapa yang memegang hak cipta ?

Pertanyaan di atas seperti klise sekali, tapi dalam praktiknya tidak sesederhana itu.

fuchs-1310826_640

Hak cipta suatu karya secara otomatis menjadi hak dari si pembuat/pencipta begitu hasil karyanya dibuat dalam bentuk baku (fixed form).

Tidak seorang pun selain si pembuat yang bisa mengklaim hak ciptanya, KECUALI si pembuat memberikan izin kepada pihak lain dalam persetujuan tertulis, seperti penerbit buku, perusahaan rekaman.

BACA JUGA: 4 Kesalahan Pekerja Freelance, Perbaiki Sekarang!

Berikut ada beberapa kondisi yang sering ditanyakan:

“Works made for hire” artinya sebuah karya yang dibuat oleh pekerja/karyawan yang diupah untuk melakukan pekerjaan tersebut, dalam konteks ini hak cipta jatuh pada perusahaan atau pihak yang memberi pekerjaan.¬†

tie-690084_640

Pembuat/pencipta terdiri dari dua orang (atau lebih) adalah ketika dua orang atau lebih berkolaborasi membuat sebuah hasil karya, setiap orangnya adalah si pembuat, istilahnya adalah “joint authors” dan hasil karyanya “joint work.”

5. Apa maksudnya “fair use” ?

Hak eksklusif ada batasannya juga, Salah satu batasan yang paling sering dan penting untuk diketahui adalah doktrin “fair use” (bahasa Indo-nya: penggunaan secara adil.)

Doktrin ini mengizinkan kegiatan memperbanyak karya-karya yang dilindungi hak ciptanya secara terbatas untuk tujuan pendidikan dan riset.

Kegiatan memperbanyak/reproduksi untuk tujuan kritik, laporan berita, mengajar (termasuk untuk kegiatan belajar di kelas), beasiswa atau  penelitian, tidak dianggap melanggar undang-undang hak cipta.

Dan juga menjelaskan kenapa penggubahan lagu Queen – We Will Rock You oleh musisi Ahmad Dhani dianggap melanggar hak cipta.

screen-shot-2016-11-25-at-1-45-48-am
Screenshot video kontroversial Indonesia Bangkit, masih bisa ditemukan aja di youtube. Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=y0LzsVJT9IE

Berikut faktor-faktor yang menjadi pertimbangan yang termasuk penggunaan “fair use”:

  • Faktor tujuan dan karakteristik dari penggunaan karya, antara penggunaan untuk kegiatan komersial/bisnis/menghasilkan keuntungan atau untuk kegiatan pendidikan yang bersifat non-profit: penggunaan untuk kepentingan pendidikan yang bersifat non-profit termasuk “fair use”
  • Karakteristik/sifat dari hasil karya yang dilindungi hak cipta: semakin faktual dan tidak muatan kreatif suatu karya, semakin besar kemungkinan dikategorikan fair use
  • Besarnya jumlah dan porsi substansi yang digunakan dari hasil karya secara keseluruhan: semakin banyak yang digunakan semakin besar kegiatan kemungkinan tidak termasuk fair use
  • Efek dari penggunaan terhadap pasar potensial atau nilai dari karya yang dilindungi: dalam kata lain, jika kegiatan memperbanyak hasil karya tersebut mengambil penghasilan/ uang yang seharusnya diterima oleh pemilik hak cipta tersebut tidak termasuk fair use

6. Bagaimana mengetahui hasil karya berhak cipta?

binding-contract-948442_640

BACA JUGA: Hak Cipta Logo di Hukumonline.com

Karakter/sifat dari hasil karya: hak cipta menempel secara otomatis begitu suatu karya diciptakan/dihasilkan dalam bentuk baku/faktual (fixed) dan nyata pada salinan yang pertama. Contohnya rekaman/salinan pertama CD atau sering disebut mastered CD.

Peringatan tentang Undang-Undang Hak Cipta. Biasanya ditemukan di buku, pada halaman preliminaries tercantum informasi tentang pemilik hak cipta dan peringatannya.

Informasi tentang hak cipta: biasanya keterangan ditemukan dalam peringatan tercetak (seperti buku, poster dll), yaitu:

  • Simbol ¬© – huruf c dalam lingkaran atau kata Copyright disingkat menjadi “Corp”
  • Tahun publiskasi
  • Nama dari pemilik hak cipta

Contohnya: ©2013 John Doe

7. Berapa lama hak cipta berlaku?

Tidak ada yang abadi, demikian pula hak cipta.

michelangelo-71282_640

Saat ini hak cipta dilindungi dimulai dari hasil karya diciptakan (fixed form) dan berlangsung hingga 70 tahun setelah kematian si pembuat/penulis/seniman, berdasarkan hukum yang berlaku di Indonesia (Pasal 58 Undang-undang Hak Cipta No 28 tahun 2014).

Contoh: seseorang usia 17 menulis sebuah cerita pada tahun 2003 kemudian ia meninggal pada usia 85 yaitu tahun 2088, maka hak ciptanya akan terus dilindungi hingga 70 tahun kemudian yaitu tahun 2158. Sekitar 130 tahun setelah karya diciptakan.

Setelah lewat 70 tahun hasil karyanya menjadi milik publik (public domain) yang dapat digunakan secara bebas oleh khalayak umum tanpa memperoleh izin tertulis. Dalam hal joint work, hak cipta dilindungi hingga 70 tahun setelah kematian terakhir dari para pemilik hak cipta.

vladislav-klapin-465070

Nah, itu yang berlaku di Indonesia, peraturan bisa berbeda di negara lain. Di Amerika Serikat contohnya, undang-undangnya mengatur bahwa jangka waktu perlindungan untuk karya cipta tersebut adalah 95 tahun dari tanggal diterbitkannya, dengan catatan hak cipta atas karya tersebut diperbaharui pada tahun ke-28 sejak perlindungannya berlaku.

BACA JUGA: Perbedaan jangka waktu hak cipta di Indonesia dan negara lain via Hukumonline.com

mona-lisa-67506_640
Lukisan Monalisa karya Da Vinci

Pertanyaan yang sering muncul, kalau begitu peraturan mana yang berlaku jika karya yang digunakan lintas negara/teritori?

Nah, berdasarkan Konvensi Berne, jangka waktu perlindungan hak cipta suatu karya cipta mengikuti aturan di mana hak cipta tersebut akan digunakan.

Hal ini menjelaskan kenapa karya seniman seperti Leonardo Da Vinci atau penulis seperti Shakespeare dapat digunakan dan diperbanyak sesukamu sekarang.

8. Apa itu Creative Commons?

Creative Commons adalah organisasi nonprofit yang memungkinkan kita berbagi dan menggunakan hasil kreativitas dan pengetahuan melalui wadah legal nonprofit alias gratis.

Mereka menyediakan tools dan wadah yang gratis dan mudah untuk mengatur dan menginformasikan penggunaan dan perizinan hasil karya kreatif kamu kepada publik sesuai dengan ketentuan pilihan kamu (tapi masih sesuai dengan standar ketentuan hukum copyright yang berlaku).

Creative Commons ini sudah banyak digunakan dan ditemukan pada media berbasis internet dimana penggunaan karya dan produk sangat cepat dan massive jumlahnya, seperti flickr.com.

Tersedia beberapa jenis lisensi yang dapat diberikan publik, masing-masing punya ketentuan standar (dan ikon-ikon yang mudah dimengerti) dan bisa dipilih/dilihat langsung ketika hendak mengunduh atau mengunggah materi ke/dari web.

Jadi jika dulu ada “All rights reserved” sekarang ada “Some rights reserved”

9. Bagaimana cara menggunakan hasil karya yang dilindungi hak cipta?

Sebelum dapat mereproduksi/memperbanyak karya yang dilindungi hak cipta kamu harus memperoleh izin tertulis dari pemilik hak cipta (permission).

michelangelo-71282_640

BACA JUGA: Panduan Menjadi Desainer Grafis (Seutuhnya)

Caranya sederhana:

  1. Kontak si pemilik hak cipta dan sampaikan maksud kamu, bisa langsung ke si pembuat atau juga perusahaan/agen yang mengelola hak ciptanya.
  2. Pada permohonan ini cantumkan jelas dan sedetail mungkin tentang kegiatan reproduksi yang akan dilakukan (media yang digunakan, seberapa banyak dll) dan tujuan dari penggunaan hasil karya ini.
  3. Pastikan kamu dapat izin tertulis, jika komunikasi jarak jauh simpan juga email-email komunikasi sebagai back-up.

people-2569234_640

Jika produk yang dihasilkan bernilai ekonomi biasanya akan dikenakan biaya/fee, besarnya dan standar fee berbeda-beda seperti pada video/motion picture mungkin bisa dikenakan per detik/menit, untuk media cetak mungkin bisa jadi per eksemplar.

digital-signage-2398510_640

Tidak ada harga mati atau ketentuan baku tentang penentuan fee, semua bisa dibicarakan dengan si pemilik hak cipta.

Jika tujuan dari reproduksi untuk kepentingan pendidikan dan tidak bernilai ekonomi, contohnya untuk handout murid di kelas, kemungkian besar diberikan izin tanpa dikenakan fee karena termasuk fair use.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: 4 Pelajaran Penting dari Desain Bendera

tuesdaybassen

Ini Nasib Plagiarisme di Era Digital

Indonesia seperti negara berkembang lainnya dikenal surga bagi para plagiat dan pembajak.

Itu dia kenapa dunia ini perlu suatu aturan yang melindungi hak cipta dan karya secara sah oleh hukum, istilah kerennya copyrights. Yang diatur di dalamnya termasuk kegiatan yang berkaitan dengan memperbanyak, mendistribusikan, menampilkan, hingga melakukan perubahan (derivative work) terhadap hasil karya tersebut.

OK, tapi disini kami tidak akan membahas panjang lebar tentang hak cipta/ copyrights, yang bisa kamu cari google atau pelajari sendiri di wikipedia.

BACA JUGA: 9 Hal Dasar Seputar Hak Cipta / Copyrights yang Wajib Diketahui

Di era  digital seperti sekarang sangatlah mudah untuk mendapat sumber referensi, mengakses konten, mulai dari tulisan, gambar, foto, musik, dan masih banyak lagi. Intinya mudah terjadi pelanggaran hak cipta, plagiat, pembajakan dan sebagainya, baik secara sengaja maupun tidak sengaja.

Selain mudah dilakukan, karena umumnya konten juga konsumsi publik, maka dengan mudah pula teridentifikasi bahwa konten yang digunakan adalah hasil contekan.

So please kamu pikir seribu kali sebelum melakukan plagiarisme.

1. Internet Rule #1: Once it’s on the net, it stays on the net

Sekali saja tayang di Internet, maka konten itu adalah milik Internet selamanya. Internet tidak akan lupa. #dramatis

screen-shot-2016-11-25-at-1-45-48-am
Video kontroversial “Indonesia Bangkit” masih bisa ditemukan di Youtube hingga sekarang. Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=y0LzsVJT9IE

BACA JUGA: Cek Orisinalitas Desain di 3 Situs ini!

Bayangkan 5-10 tahun dari sekarang, ketika orang melakukan pencarian dan masih menemukan bukti plagiarisme / pembajakan yang disengaja atau tidak sengaja.

Siapapun bisa melaporkan pelanggaran ini, atau yang juga tidak terhindarkan adalah pelanggaran diumumkan secara terang-terangan di khalayak, lengkap dengan screenshot dan bukti-bukti lainnya, bahkan identitas si pelaku, seperti ketika @TuesdayBassen menyuarakan pelanggaran hak cipta oleh Zara.

tuesdaybassen
Desain TuesdayBassen yang digunakan oleh Zara tanpa izin. Sumber: instagram @Tuesdaybassen

Dan pastinya, banyak orang akan “tersentuh” begitu mendengar berita tentang ketidakadilan yang dilakukan Zara terhadap @Tuesdaybassen, dan menyuarakannya di media lain, dan berpotensi menjadi konten viral. It belongs to the internet.

tuesdaybassen
Posting “Simpatisan” atas yang terjadi pada desain @tuesdaybassen

2. Reputasi Taruhannya, Digital Public Shaming

Digital public shaming is inevitable, tidak ada ampun bagi yang ketahuan melakukan pembajakan di era keterbukaan informasi internet ini. Hati-hati sekali dalam memilih konten dan pikir seribu kali sebelum melakukan plagiarisme atau membajak.

Contoh public shaming plagiarisme terpopuler tahun 2016 adalah pidato Milenia Trump.

Ga mau ‘kan dipermalukan seperti ini?

screen-shot-2016-11-24-at-9-31-09-pm
Sumber: CNN Youtube channel, link video: https://www.youtube.com/watch?v=RcbiGsDMmCM

3. What goes around, comes back around

Ini bukan lirik lagu Beyonce belaka, yang intinya menyatakan bahwa hal baik ataupun buruk yang dilakukan kini akan kembali kepada kita kelak.

Siapa sih yang rela hasil karya dan buah pikirannya dijiplak atau diakui orang lain? Aseemmmm…

man-742766_640
Semua gambar di laman kami menggunakan free copyright image (cc/creative commons). Sumber: pixabay.com

Jadi, mari kita mulai  membiasakan untuk saling menghormati hasil karya cipta sesama kreator dan pekerja seni. Buang jauh-jauh mental plagiarisme dan pembajakan.

Semoga bermanfaat!

Serba-Serbi Adobe Certified Associate (ACA)

Apa itu ACA?

aca_logo_badge_square-small

Adobe Certified Associate atau ACA merupakan program sertifikasi Adobe yang bertujuan memvalidasi kemampuan dan kecakapan dasar yang dimiliki peserta dalam menggunakan software Adobe.

Siapa yang mengeluarkan Sertifikasi ACA? Diakui dimana saja?

Adobe yang mengeluarkan program sertifikasi Adobe, penyelenggaraannya dilakukan 2 lembaga testing internasional, yaitu Certiport dan Pearson Vue. Adobe Certified Associate diakui dunia internasional.

Dan sekarang sudah ada perpanjangan tangan dari Certiport, dikenal dengan lembaga sertifikasi lokal bernama IC Bridge.

girl-1828079_640

IC Bridge bekerja sama dengan lembaga pendidikan tinggi di berbagai kota di Indonesia, jadi kamu bisa cek apakah lembaga pendidikan tinggi di kotamu bekerja sama dengan IC Bridge.

Software Adobe apa saja yang tersedia untuk Sertifikasi ACA?

Photoshop, Flash,Illustrator, InDesign, Premiere, dan Dreamweaver.

Ujiannya menggunakan bahasa apa? Ada pilihan bahasa?

Bahasa Inggris. Ada pilihan bahasa lain, tapi sayangnya tidak ada pilihan Bahasa Indonesia.

british-flag-1907933_640

Bagaimana mekanisme ujian sertifikasi Adobe di Indonesia?

  • Peserta atau ATC (Athorized testing center) bebas memilih software yang ingin diambil/diujikan. Akses Certiport testing center locator untuk mencari ATC terdekat, atau kehadiran IC Bridge di kotamu di websitenya.
  • ujian ke Authorized Testing Center (ATC), kemudian datang pada hari dan waktu yang ditentukan untuk mengikuti ujian
  • Kelulusan dapat langsung diketahui setelah peserta selesai mengikuti ujian
  • Peserta yang gagal dapat mencoba ikut ujian lagi, daftar kembali ke ATC ybs. Dari Adobe tidak ada pembatasan berapa kali seorang mendaftar ujian
  • 1 orang bisa mengambil 6 (semua) sertifikasi software Adobe untuk ACA, tentunya dengan mengikuti 6 ujian untuk tiap softwarenya

Baca juga: 4 Hal yang Wajib Diketahui tentang Ujian ACA di Indonesia

aca adobe

Apa saja persiapan sebelum ujian?

Ikut program pelatihan yang diadakan di lembaga atau institusi pendidikan. Idealnya pelatihan menggunakan kerangka kurikulum yang dibuat Adobe.

concept-1868728_640

Atau bisa juga bentuknya pelatihan sehari yang sifatnya refreshment training, dianjurkan untuk calon peserta yang sudah memiliki pengalaman bekerja dan/atau berpengalaman menggunakan software Adobe setidaknya 3 tahun.

adult-1986108_640

Belajar mandiri, bisa menjadi pilihan bagi kamu yang sudah berpengalaman menggunakan software, bermotivasi dan inisiatif tinggi,  rajin browsing, latihan, dan membaca. kerangka ujian (exam objectives) dan panduan ujian sudah disediakan dari Adobe.

Dapat dimulai dengan mengunjungi URL ini: http://www.adobe.com/education/resources/certificate-programs.edu.html?
Dan info yang disediakan Certiport di lamannya: http://www.certiport.com.sg/acachallenge2013/certification.html

Di mana ujian dilakukan atau diselenggarakan?

Di Indonesia, Certiport bekerja sama dengan lembaga penyelenggara dalam negeri yang memfasilitasi sertifikasi Adobe.

work-1001043_640

Ujian didaftarkan dan diselenggarakan oleh Authorized Testing Center (ATC).
ATC dapat berupa institusi pendidikan formal (universitas atau sekolah tinggi) maupun informal (lembaga kursus, dsb).
Testing center yang akan memfasilitasi dan menyelenggarakan ujian ACA, ada juga yang menyediakan program pelatihannya.

Bagaimana cara mencari Certiport ATC terdekat ?

Kunjungi laman pencari CATC di website Certiport atau klik URL ini: http://www.certiport.com/locator.
Ketikkan negara dan kota, kemudian pada dropdown menu:
– Pilih sertifikasi (pilih ACA) dan versi software Adobe (pilih saja Adobe)
– Pilih ujian yang diinginkan (pilih Visual Communication with Photoshop)

screen-shot-2016-11-22-at-4-37-21-pm

Ujiannya seperti apa?

Ujiannya memerlukan komputer serta koneksi internet yang cepat dan stabil, dalam kata lain ujian dilakukan secara ONLINE, dan Certiport Authorized Testing Center (CATC) biasanya sudah menyediakan semua fasilitas ini.

BACA JUGA: 4 Tips Sukses Ujian Adobe Certified Associate (ACA)

Kalau ujiannya online, bisa dilakukan secara mandiri?
Tidak bisa, harus ada pihak ketiga yang bertindak selaku pengawas ujian (CATC), atau hasilnya tidak diakui/invalid.

Apa yang didapat peserta setelah lulus ujian ACA (bukti kelulusan)?

  1. Sertifikat ACA dari Adobe. Sertifikat ini ada dalam 2 versi: digital DAN/ATAU printed/cetak (dicetak oleh Certiport/Adobe dan dikirim ke Indonesia). FYI, versi sertifikat ini tergantung pada program ujian yang diadakan oleh pihak training center, jadi bisa ditanyakan langsung pada ATC penyelenggara ujian.
  2. Verify code adalah kode unik yang diberikan kepada peserta yang lulus ujian. Verify code ini penting karena merupakan identitas sekaligus bukti yang diberikan Adobe (hanya) kepada peserta yang dinyatakan lulus ujian. Siapapun dapat memperoleh verifikasi dari Certiport ttg validitas ACA kamu melalui verify code ini.
ACA certificate

Bagi yang mendapat sertifikat digital jangan berkecil hati, karena tujuannya adalah agar dapat diperbanyak (dicetak) sendiri sesuai dengan kebutuhan, bukti otentik dari kelulusan kamu adalah verify code.

Semoga bermanfaat!