Inspirasi Kreatif Video Instagram: Tips Kreator

Apakah kamu bisa membuat konten video menarik berdurasi 60 detik?

instagram-1474233_640

Ini memang sesuai visi Instagram sejak awal yang diciptakan sebagai medio komunitas untuk saling berbagi inspirasi visual.

Kini Instagram memiliki berbagai fitur, dimana visual tidak terbatas pada gambar atau foto semata, bisa berupa video rekaman bahkan video live lewat instagram stories.

instagram-1451137_640

Berdasarkan cara produksinya, video Instagram ada 2 macam:

(1) merekam langsung on-the-spot dengan handphone/gawai menggunakan instagram, dan sekarang kita bisa merekam beberapa adegan terpisah selama durasinya 60 detik. Pengeditan video (pasca produksi) juga di Instagram, lalu unggah videonya.

(2) rekam terpisah dan unggah file video; produksi maupun pascaproduksi tidak menggunakan instagram. Berarti, kamu bisa bebas berkreasi dalam pengambilan adegan hingga paskaproduksi.

BACA JUGA: Trik Posting dengan Fitur Multiple Upload (Carousel) Instagram

Intinya, gimana pun cara pembuatan yang kamu pilih, tantangan yang sesungguhnya adalah: apakah kamu bisa membuat konten video menarik berdurasi 60 detik?

Documentary

Video dokumentasi tidak melulu membosankan loh.

photographer-301533_640

Gaya dokumentasi ini jadi berkembang dengan gaya yang lebih asik, santai dan (terkesan) spontan.

Jika direncanakan dengan baik, video ini akan sangat menarik untuk dinikmati, contoh video dari peace.wow berikut:

Gaya video documentary ala blogger dengan angle selfie mungkin sudah umum, tetapi yang menarik sekarang banyak brand yang berbagi dokumentasi di instagram, seperti Supreme US. Cobain deh!

Film (Super) Pendek

Instagram diciptakan bernafaskan mobile-first, pengguna mengaksesnya lewat handphone, jadi setiap detik sangat berharga dan kamu harus manfaatkan sebaik-baiknya.

Karena bisa upload file video, kamu juga bisa membuat film animasi/kartun seperti ini.

Dan, kamu juga menggunakan berbagai teknik editing untuk membuat video kamu lebih “hidup” seperti yang dilakukan @louboutinworld yang menggunakan teknik stop motion berikut.

How-To Video

Sekarang kamu bisa melihat video tutorial atau how-to untuk cara membuat (hampir) apa saja online, termasuk di Instagram.

Karena durasinya yang terbatas video how-to di Instagram sifatnya sederhana dengan dipercepat / time lapse, contoh dari instagram @eindraw.

Bagi pengguna iPhone bisa menggunakan aplikasi tambahan Hyperlapse untuk merekam dan unggah langsung ke Instagram.

BACA JUGA: 9 Hal Dasar Seputar Hak Cipta / Copyrights yang Wajib Diketahui

Semoga bermanfaat!

Prediksi Tren Desain Visual 2017

Euforia tahun baru segera usai, saatnya kembali ke realitas dan bersiap-siap menghadapi tahun 2017.

Sudah tahukah kamu apa yang akan menjadi tren di 2017?

Ibarat sarapan sempurna untuk menghadapi hari. Dengan mengetahui prediksi tren ini kamu akan membantu kamu mengantisipasi dan siap-siap memperbarui ilmu dan teknik desain.

beans-1834984_640

Ini dia ringkasan utama dari prediksi tren desain visual di 2017. Ayo jangan ketinggalan!

Warna Kehijauan (Greenery)

Siapa lagi yang dipercaya untuk memprediksi warna selain Pantone?

fern-195876_640Seperti yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya, untuk  2017 Pantone memilih tema warna kehijauan (greenery, alias Pantone 15-0343).

BACA JUGA: Contek Warna Ala Adobe Color CC

Warna kehijauan merepresentasikan kesegaran dan vitalitas merupakan simbol suatu awal yang baru. Cek laman Pantone untuk mengetahui tema palet warna secara keseluruhan.

Spontan dan Menggambarkan Mood

Siap untuk menampilkan gambar yang terlihat keren tapi spontan dan menggambarkan mood atau perasaan apa adanya?

girl-1245773_640

Menurut Getty Images, imagery atau lebih tepatnya foto yang akan menjadi tren dan disukai kawula muda di 2017 adalah menerapkan gaya yang spontan, apa adanya dan tanpa terlihat dibuat-buat.

victor-rodriguez-726159-unsplash

Idenya berakar pada estetika dari gaya foto jurnalistik yang  bercerita melalui momen dan spontanitas. Ini akan menjadi tantangan tersendiri untuk foto-foto komersial.

Perempuan Tangguh

Citra perempuan yang tangguh dan pemberani akan menjadi tren, menurut Getty Images.

action-1837158_640Ekplorasi terhadap percitraan ini tidak terbatas pada saat melakukan kegiatan olah raga, tapi citra perempuan tangguh ini dapat ditampilkan dengan berbagai versi.

Perempuan tangguh bisa diekspresikan dalam beragam situasi dan gaya, digambarkan melalui gaya hidup, berpakaian, ekspresi wajah dan sebagainya.

ahmed-carter-560071-unsplash

Dunia Virtual – 360 dan VR

Tren yang tengah digandrungi di tahun lalu masih berlanjut hingga kini, yaitu Virtual Reality / VR. Prediksi Getty Images eksplorasi visual dengan teknik 360 dan memanfaatkan teknologi virtual reality akan terus berlanjut.

augmented-reality-1853592_640

Insan kreatif dan visual bisa mulai bereksplorasi dengan elemen VR ini, bayangkan kolaborasi antara visual dan kehidupan nyata!

BACA JUGA: Kilas Balik: Tren Desain Visual Sepanjang Tahun 2016

Semoga bermanfaat!

Sumber: Pantone, Getty Images

3 Jurus Kembalikan Mood dan Kreativitasmu

Para pekerja kreatif akrab dengan perasaan “enggak mood” ketika berkreasi yang berujung jadi “Creative block” alias mentog.

Mood yang kerap menghalangi para pekerja kreatif untuk berkarya dan menyelesaikan karyanya. Hal ini seperti mitos atau alasan belaka bagi yang belum pernah mengalaminya dan kerap dituduh malas.girl-1280690_640

Well, efek malas atau tidak masih jadi perdebatan sih. Tapi daripada sibuk berdebat, mari kita fokus pada solusinya saja.

Berikut beberapa jurus yang bisa kamu coba kalau sedang kehilangan mood berkarya.

1. Berdiri

Yes, please stand up. Berdasarkan hasil penelitian yang menganjurkan orang untuk berdiri setidaknya setiap 20 menit.dancing-1245865_640

Faktanya hanya dengan berdiri selama 1-2 menit (tanpa melakukan apa-apa) setiap 20 menit akan mempengaruhi otot dan peredaran darah, serta meningkatkan kemampuan berkonsentrasi dan reaksi psikologis = Mood Booster!

2. Suasana Santai, Tidak Terlalu Sepi atau Ramai

Kita selalu beranggapan untuk menghasilkan ide kreatif seseorang sebaiknya berada dalam ruangan yang sepi/tenang.

computer-room-415141_640

Ha! Para Peneliti menemukan hal sebaliknya: suara berisik di tingkat normal atau biasa (70-80 desibel) memberi rasa nyaman dan rileks ternyata lebih efektif untuk berpikir kreatif, daripada suasana sepi dan sunyi!

BACA JUGA: 6 Workshop Kreatif di Akhir Pekan untuk Mengembalikan Kreativitas

adult-1846748_640

Suasana seperti ini biasanya berupa suara latar kesibukan rutin di sekitar dan tidak menyita perhatian kita, seperti suara latar kesibukan atau aktivitas di coffee shop, restoran atau ketika berjalan kaki.

Istilah kerennya untuk suara latar sehari-hari ini adalah white noise.

relax-1702639_640

Nah, suasana dengan latar white noise yang sederhana dan sering kita dengar ini membuat kita merasa relax, membantu mengingat dan menstimulasi otak konsentrasi dan menemukan solusi.

alice-moore-192521

Dan jangan sedih kalau kantor sepi, karena bunyi latar dan instrumental yang membantu untuk rileks sudah banyak tersedia di internet dan aplikasi, seperti daftar lagu Spotify, playlist youtube, atau aplikasi gawai seperti Tide.

3. Minuman yang Tepat di Waktu yang Tepat

Terlalu semangat bekerja membuat kita suka kelupaan untuk minum.

Pilihan minuman yang tepat di waktu yang tepat bisa membantu produktivitas kamu dalam berkreasi.

lemon-1578380_640

Pertama: air putih. Setiap pagi sebelum minum atau makan apapun, termasuk ngopi, pastikan kamu minum air putih. Dan minum air putih yang cukup sepanjang hari dapat membantu meningkatkan produktivitas tubuh.

BACA JUGA: Trik Cropping Gambar dalam 7 Menit dengan Adobe Photoshop

blur-1867429_640

Kedua: minum secangkir kopi di pagi hari, dan cangkir kedua di siang hari.

 

Kafein dari kopi bekerja 5 menit setelah diminum, akan membantu konsentrasi dan fokus dalam bekerja, sangat efektif untuk menyelesaikan pekerjaan yang sifatnya eksekusi.

Yang sering menjadi perdebatan, minum kopi atau bir (yang pada dasarnya juga mengandung kafein yang mirip) untuk berpikir kreatif / menelurkan ide kreatif.

musician-664432_640

Ternyata penelitian menyatakan meminum bir 1 (atau 2) gelas efektif untuk menghasilkan ide kreatif.

Selain kafein, bir juga ada kandungan alkohol yang cukup untuk membuat kita merasa relax, tidak mudah khawatir dan distracted yang menjadi rumus utama untuk menghasilkan ide awal yang brilian.

Tapi untuk produktivitas dan fokus kerja, kopi tetap menjadi pilihan utama.

BACA JUGA: Infografik Your Brain on Beer VS. Coffee oleh Ilovecoffee.jp

Semoga bermanfaat!

Kilas Balik: Tren Desain Visual Sepanjang 2016

Sepanjang tahun 2016 brand dan desainer visual berlomba-lomba menarik perhatian kita dengan hasil karyanya.

Mari kita lihat desain visual yang menjadi mendominasi mata kita selama setahun ini.musician-664432_640

Flat Lays

Ini tren gambar yang sering banget digunakan di Instagram.

Sangat berguna untuk branding produk, segi penataan, kesederhanaan dan fokus objek gambar menjadi kekuatan visual dari flat lay.

Messthetics / Beautiful Mess

milk-1543193_640Istilah kekinian beautiful mess atau yang lebih kekinian lagi, messtethics, sering digunakan untuk materi visual yang berantakan (disengaja/sesuai momento) tetapi memiliki sisi artistik dan pesan yang kuat.

BACA JUGA: Prediksi Tren Desain Visual 2017

Beautiful mess juga bisa diaplikasikan dalam gaya flat lay loh.

Rebel

Rebel atau menunjukkan gaya pemberontak atau jiwa bebas masih banyak diekspos di tahun 2016 dengan gaya yang lebih ekpresif dan positif.

hipster-869222_640

Sedikit berbeda dengan gaya tahun-tahun sebelumnya, konsep rebel di tahun 2016  lebih mencerminkan kebebasan, bright/cerah dan positif, dan identik dengan bentuk ekspresi diri secara bebas, atau istilahnya “gue banget”

Surreal

Surreal tuh memang enggak ada matinya, selalu ada inovasi sureal yang berbeda dari tahun ke tahun.

at_dusk_by_surrealistic_gloom-dapzdd2

Tahun 2016 adalah tahunnya old movies atau gambar visual yang menggunakan tone warna dan gaya sesuai film jaman dulu.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Kilas Balik: 4 Tren Desain Grafis 2016

7 Workshop Kreatif di Akhir Pekan

Waktu luang di akhir pekan adalah kesempatan memperoleh “udara segar”

exhibitions-751576_640

Setelah seminggu bekerja serius dan gak ada variasi bisa jadi membuat otak kreatif ini tumpul.Nah, ada baiknya mencoba ikutan dalam workshop-workshop kreatif atau kriya yang diadakan di akhir pekan ini.

Selamatkan jiwa kreatifmu dengan kegiatan yang produktif, bermanfaat, sekaligus menambah wawasan dan pertemanan!

1. Kelas Pagi

Untuk kamu penggemar dan ingin belajar fotografi.

widow-1148929_640
Kelas Pagi, sekolah fotografi untuk siapapun yang bisa bangun pagi 🙂

Anton Ismael pengagas dari kelas fotografi gratis berbasis komunitas ini sejak 2006, awalnya hanya di Jakarta (lokasi di Gedung Sarinah Ekosistem) kini juga sudah hadir di Yogyakarta. Namanya juga Kelas Pagi, dimulai jam 6-11 pagi setiap akhir pekan.

BACA JUGA: Trik Cropping Gambar dalam 7 Menit dengan Adobe Photoshop

kelas pagi
Belajar Basic Lighting. Sumber: IG @Kelaspagijkt

Kelas Pagi ini mengusung metode belajar keluar dan aktif, jadi kamu proses belajar tidak pasif dalam ruangan tetapi juga akan praktik dan pindah-pindah lokasi, dan ada juga kerjasama dengan partner-partner untuk memperkaya materi dan pengetahuan.

2. Indoestri

background-1209461_640

Cocok bagi para penggiat kriya.

Indoestri Makerspace menyediakan wadah bagi desainer independen dan pelaku industri kecil untuk belajar dan berbagi dalam satu komunitas Selfmade, dan di studionya pun tersedia ruang dan fasilitas yang menunjang 4 “cabang  ilmu” yaitu Wood working, Surface, Textile and Leather, Metal Working.

screen-shot-2017-01-09-at-8-40-42-pm
Workshop Metal Working. Sumber: http://www.indoestri.com

Sesi kelas atau workshop berbayar yang diadakan di Maker Space berlokasi di Cengkareng ada yang beberapa hari/minggu (long haul) hingga kelas 1 hari (workshop).

BACA JUGA: Eksis dengan 4 Situs Galeri Portofolio Online

Untuk biasanya 1 sesi workshop memakan waktu 1 hari / full day mengajarkan skill atau keahlian kriya yang spesifik. Harga yang dibayarkan anggota/member komunitas lebih rendah dibandingkan yang bukan anggota.

3. MbatikYuuuk

Misi pelestarian sekaligus memperkenalkan sejarah dan proses membuat warisan budaya kita, batik.

indonesia-1321504_640

Batik memang warisan budaya yang kita bangga-banggakan, tapi tahukah kamu bagaimana batik dibuat? MbatikYuuuk menawarkan kesempatan bagi kamu yang ingin belajar tentang batik, dari sejarahnya, motif-motif khas, dan proses pembuatannya.

sharing-info
Workshop pengenalan dan pembuatan batik di Mbatikyuuuk. Sumber: https://mbatikyuuuk.com/

Ibu Indra Tj bersama dengan tim MbatikYuuuk biasanya mengadakan workshop 1 hari bagi para pemula dengan bayaran yang terjangkau, diadakan setiap akhir pekan di Museum Bank Mandiri, Kota Tua Jakarta Pusat. Disini kamu akan mempelajari sejarah singkat, gaya dan motif khas, hingga terlibat langsung dalam proses pembuatannya alias nyanting.

4. WeWo by Serbarupa

photography-569354_640

Ok, jika kamu rasa kelas dan workshop di atas terlalu serius? Jika ingin yang lebih relax dan refreshing, mungkin kamu harus coba WeWo atau Weekend Workshop di Serba Rupa.

Serba Rupa memiliki program WeWo atau Weekend Workshop. Sesuai namanya workshop dan kelas-kelas diadakan di akhir pekan dan sangat beragam mulai workshop pembuatan kosmetik organik hingga kegiatan yang sifatnya kreatif seperti ilustrasi atau handlettering. Follow aja instagram untuk dapat update jadwal workshopnya atau cek via websitenya.

screen-shot-2016-12-14-at-3-20-27-am
Kreasi nge-cap. Sumber: IG @Serbarupa

Co-Lab Space, Serba Rupa ini memiliki konsep pembentukan ekosistem kreatif, terbuka untuk mengadakan kegiatan belajar apa saja dengan fasilitas berupa rumah yang berlokasi di Bumi Serpong Damai, Tangerang. Kegiatan belajar apa aja artinya bisa untuk kegiatan seperti kursus/try-out siswa sekolah hingga workshop kreatif seperti WeWo.

5. Vivacious Makerspace

Workshop Vicacious Makerspace cocok bagi pecinta seni kriya terutama yang berhubungan dengan interior dan fashion dengan gaya yang modern minimalis.

screen-shot-2016-12-24-at-9-45-15-pm
Sumber: @Vivacious.makerspace

Untuk jadwal workshop dan homepage, Vivacous Spacemaker menggunakan fasilitas direktori dan pengelola workshop online maubelajarapa.com

screen-shot-2016-12-24-at-9-37-41-pm
Sumber: @vivacious.makerspace

Perpaduan galeri dan workshop kreatif, yang ditujukan untuk menjadi wadah bagi pecinta kegiatan kreatif khususnya yang terkait kriya dan fashion seperti seni dekorasi, menjahit, dan sebagainya.

Workshopnya kerap diadakan Sabtu/Minggu di daerah Kelapa Gading, Jakarta Pusat.

6. Ganara Art Space

Lebih dikenal dengan workshop/kelas Ganara Art Studio yang fokus mengenalkan seni bagi anak-anak usia sekolah ini, ternyata juga menyelenggarakan workshop sehari bagi orang dewasa juga! Namanya Ganara Art Space 🙂

screen-shot-2016-12-24-at-9-52-38-pm
Sumber: @ganaraartspace

Kegiatan workshop yang ditawarkan sejauh ini lebih kepada seni murni, seperti melukis dan menggambar, dengan biaya terjangkau dan biasanya diadakan di akhir pekan.

7. Kaligrafina

Bagi yang berminat kaligrafi dan hand-lettering, coba rajin-rajin cek akun instagram @kaligrafina.

Wadah para pecinta dan praktisi kaligrafi ini kerap mengadakan kelas pop-up (tidak tetap jadwal dan lokasinya) di berbagai kota di Indonesia.

Screen Shot 2017-06-19 at 5.16.10 PM

Semoga bermanfaat!

(updated Jun 19, 2017)

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

Cara Color Correction CMYK di Adobe Photoshop, Ada Rumusnya !

Apakah kamu sudah melakukan color correction dengan benar? Ini ada rumusnya, loh.

jason-leung-711068-unsplash

Halo para photo editor / retoucher! Pentingnya melakukan color correction untuk menghasilkan karya digital imaging yang sempurna tak terelakan lagi.

Disini kami berbagi tutorial klasik untuk koreksi warna image-atau bisa lebih ke rumus dasar-untuk koreksi warna CMYK menggunakan Adobe Photoshop.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Contek Warna Ala Adobe Color CC

http://fav.me/d33hlt4

BACA JUGA: Trik Cropping Gambar dalam 7 Menit dengan Adobe Photoshop

Kilas Balik: 4 Tren Desain Grafis 2016

Selalu ada gaya dan teknik desain yang menonjol dan disukai pada masanya. Yuk, mari kilas balik tren desain sepanjang tahun 2016.

Gaya dan teknik desain yang trendi ini mungkin saja masih akan berlangsung di tahun depan.

1. Flat Design & Material Design

Tren teknik (atau trik) material design yang banyak digunakan di tahun 2016 adalah menggunakan warna-warna retro dan  bayangan/shadow untuk memberikan efek ruang pada gambar, terutama dalam desain web/UX

Flat design sebenarnya bukan hal baru lagi, sudah menjadi tren dari tahun-tahun sebelumnya. Tepatnya ketika Google mulai memperkenalkan tipe desain ini di template akunnya.

BACA JUGA: Kilas Balik: Tren Visual Sepanjang Tahun 2016

2. Watercolors / Cat Air

Warna dan efek cat air atau watercolors memiliki daya tarik sendiri di tahun 2016. Nuansa yang menggugah dan sentuhan unik pada setiap gambar memilik daya tarik dan tempat tersendiri di tahun 2016.

Teknik ini sering diaplikasikan pada background / latar, obyek gambar alami/ natural, hingga yang terakhir cukup hits adalah efek hand-painting seperti foto/potrait. Karena selain dengan melukis, efek cat air dapat dilakukan menggunakan brush di Adobe Illustrator.

3. Poligon

Satu kata, stylish.

Pengaplikasian poligon (yang tepat) pada gambar apapun akan memberikan efek gaya dan memperkuat tekstur, ruang dan/atau shading dari gambar tersebut.

4. Bunga

Sentuhan feminim bunga dalam gambar memang enggak ada matinya.

Tren desain yang berorientasi pada obyek bunga mungkin bukan hal yang baru, namun teknik dan pengaplikasiannya di tahun 2016 semakin beragam, mulai dari efek cat air, atau lukisan vintage atau jadul.

Semoga bermanfaat!

Sumber: Shutterstock, Behance