Perangkat Lunak Pilihan untuk Gambar Pixel Art

Ketika grafis 8-bit atau 16-bit kembali tren, desainer grafis tentu kena imbasnya…haha

Apa itu gambar pixel art? Kalau kamu generasi X atau Millenial awal/xennial, pasti pernah mengalami masa jaya game Atari atau game boy.
Masih ingat game klasik Super Mario Bros sekitar pertengahan tahun 1985 atau bahkan Space Invader dan Frog di PC

BACA JUGA: Yang perlu kamu ketahui tentang Adobe Spark

Karena keterbatasan perangkat digital saat itu maka visual yang ditampilkan berupa pixel ukuran besar 8-bit atau 16-bit. Efeknya pencitraan dibuat per pixel, kotak persegi dan kaku.
Itulah yang dimaksud dengan gambar pixel art.

Nah, kini tren visual dan fashion tahun 80-an kembali lagi, demam gambar pixel art dibuat bukan karena keterbatasan perangkat tetapi karena kini kita punya pilihan.

Tentunya kita selalu bisa menggambar pixel art di Photoshop.
Tetapi sekarang ada beberapa perangkat lunak/software khusus dibuat untuk menggambar pixel art. Cobain deh!

Pixel Art Studio

Software Pixel Art Studio dapat diunduh gratis hanya dengan login di Microsoft Office Store.
Namun sayangnya hanya kompatibel pada perangkat keras (PC atau mobile computer) dengan sistem operasi Microsoft Office saja.

Fitur gambarnya cukup lengkap dan mirip Photoshop, seperti layering, blending modes, effect.

Pixilart

Aplikasi ini gratis dan bisa diakses via web browser komputer (tanpa perlu unduh atau memasang software baru) atau unduh aplikasi di gawai via GooglePlay bagi pengguna Andriod atau AppStore bagi pengguna iPhone

BACA JUGA: 7 Workshop Kreatif di Akhir Pekan

Kamu bebas menggambar di aplikasi secara gratis dan tidak perlu login dulu, tetapi untuk menyimpan hasil gambar yang perlu kamu lakukan hanya membuat akun dan menjadi bagian dari komunitas pixilart.

Make-8-bit art!

Make-8-bit art adalah perangkat lunak berbasis web (online), jadi kamu bisa mengaksesnya langsung via web browser, gratis tidak perlu login.

Aplikasi open source ini diciptakan oleh Jenn Schiffer.
Sesuai namanya, aplikasi ini khusus digunakan untuk menggambar pixel ukuran 8-bit.
Fiturnya mencukupi kebutuhan dasar menggambar, memang agak terbatas dibanding perangkat lunak lain, tetapi kamu bisa menyimpan gambar tanpa perlu login.

Fitur Pixelate LunaPic

Fitur image editing dan layout yang ditawarkan Lunapic cukup lengkap. Tools dan actions-nya cenderung lebih sederhana/praktis daripada Photoshop, karena Lunapic berorientasi produksi gambar yang praktis dan instan, alias design tool for non-designer.

Dan ternyata ada fitur yang menarik di Lunapic, yaitu pixelate!
Yes, kamu bisa mengkonversi gambar/foto menjadi pixel art!
Praktis kan? Ini caranya:

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Trik Cropping Gambar dalam 7 Menit dengan Adobe Photoshop

DIY T-shirt Printing a.k.a sablon kaos: Starter Pack

Tidak ada yang lebih spesial dari kaos hasil karya sendiri bukan?

t-shirt-2351761_640

Pingin bikin kaos distro unik dengan budget terbatas? Nyablon sendiri aja.

DIY memang lebih ribet daripada order atau beli kaos di toko, tetapi ada campuran keringatnya, rasanya puas, dan bangga 🙂

BACA JUGA: Mengenal Teknik Sablon Kaos Terkini

ian-schneider-66374-unsplash

Daftar peralatan yang mesti dipersiapkan untuk sablon kaos antara lain:

  • Desain gambar
  • Kaos
  • Screen dan rakel
  • Kertas kalkir dan ulano
  • Cat

Sebelum kamu mulai heboh desain dan beli ini-itu, berikut informasi wajib dan tips yang membantu kamu dalam persiapan menyablon:

Menyiapkan Desain Gambar

Sebagai pemula, disarankan melakukan sablon dengan 1 warna terlebih dahulu.

Dalam teknik sablon tradisional, kamu harus membuat beberapa versi film/screen dan warna cat sesuai detail yang dibutuhkan. Hal ini membutuhkan keterampilan, bukan untuk pemula.

lucas-lenzi-573687-unsplash

BACA JUGA: Ini Nasib Plagiarisme di Era Digital

Desain sablon gambar atau tulisan pun ada etikanya, pastikan desain kamu tidak:

  • membajak desain brand/orang lain;
  • tidak melanggar hak cipta, seperti mencantumkan logo atau foto orang tanpa izin

DIY memberikan ruang kreativitas yang luas tetapi tetap ada batasannya, tunjukan bahwa kamu memang kreatif tanpa harus membajak.

Pilihan Kaos

Bahan garmen atau kaos yang disarankan adalah cotton 100% alias katun, karena tidak terlalu melonggar atau stretch.

Nah, untuk pemula sebaiknya kamu menggunakan kaos warna putih atau pastel/muda.

morning-1772286_1280

BACA JUGA: Melukis Sepatu Kanvas: Starter Pack

Kenapa? Untuk kaos warna hitam atau pekat lainnya, kamu harus menyablon 2 lapis cat untuk mendapatkan warna yang bagus, yaitu pertama, sablon warna putih sebagai dasar, kemudian setelah cat pertama kering baru sablon lagi dengan warna yang diinginkan.

DIY TIPS: Kamu bisa menggunakan 1 lapis cat saja untuk kaos berwarna gelap untuk mendapat efek washed/vintage tshirt, yang memang tidak mengejar hasil sablonan tebal sempurna.

Pembuatan Film: Kertas Kalkir dan Ulano

Tahap pembuatan film ini bisa kamu outsource kepada jasa afdruk/pencetak gambar screen, yang perlu kamu siapkan adalah gambar di kertas kalkir dan screen kosong.

APA ITU AFDRUK? Istilah yang digunakan untuk proses “memindahkan” film negatif dari kertas film ke screen. Proses membutuhkan lightbox, dimana gambar negatif akan menjadi area yang bisa ditembus cat. Jasa afdruk bisa ditemukan di pasar atau sentra penyedia peralatan sablon.

Kalau masih belum ada bayangan, silakan tonton video cara screen printing berikut ya:

Tapi juga kamu ingin DIY total, silakan lanjut baca bagian ini 🙂

Kertas kalkir (tracing paper), yang sudah dicetak atau digambar sesuai dengan film negatif, akan digunakan dalam proses afdruk.

Ulano adalah istilah umumnya, yang sebenarnya nama merk cairan emulsifier/ photoemulsion yang dioleskan ke bagian dalam screen pada proses afdruk.

Jadi rumusnya “memindahkan” gambar dari kertas ke screen: (screen+ulano+kertas film bergambar)+ cahaya super terang (mengandung UV).

Ulano yang kena cahaya UV akan berubah jadi zat padat menutup rongga di kasa screen kamu, setelah dibersihkan cat yang dioleskan nanti hanya akan tembus ke bagian yang diperlukan.

Untuk cara membuat lightbox sendiri bisa dilihat di video berikut ya!

Memilih Cat

Cat yang digunakan adalah cat khusus untuk garmen/kain, Bagi pemula disarankan memilih cat berbahan dasar rubber (tersedia merk lokal atau import) karena tekstur tidak encer/mudah digunakan, warna yang dihasilkan cukup opaque, dan lebih mudah proses pengeringannya.

Ada beberapa jenis cat lain yang juga umum digunakan untuk sablon kaos:

  • waterbased: teksturnya lebih cair dan menyerap ke bahan kaos, butuh keterampilan dan jam terbang untuk mendapatkan hasil maksimal.
  • Plastisol: mirip cat rubber, warnanya berani dan pekat (opaque), hasil sablonnya kuat, tahan lama. Hanya pengeringan cat/curing lama dan butuh pemanasan suhu oven.

BACA JUGA: Artikel lain yang mengulas tentang cat sablon lengkap

Di pasaran tersedia dengan beberapa merk, lokal maupun impor. Untuk finishing kamu bisa memilih hasil yang mengkilat/glossy atau doft (b.ing-nya dull atau matte).

DIY TIPS: Meramu warna cat sendiri! Jika ingin berkreasi, dengan bereksperimen mencampur warna-warna primer, kamu bisa membuat warna unik

Gear Sablon: screen & rakel

Perangkat keras wajibnya adalah screen dan rakel.

SCREEN

Screen ibarat kanvas atau film negatif kosong dalam dunia sablon.

Pada dasarnya screen berupa kain kasa dengan mesh padat dipasang di bingkai kayu, berlaku sebagai film dan media transfer yang menyaring cat ke kaos sesuai dengan area gambar yang diinginkan.

RAKEL (SQUEEGEE/SQUILGEE)

Rakel adalah istilah yang umum digunakan di Indonesia, bahasa Inggrisnya squeegee.

Fungsinya pengganti kuas dalam melukis, bedanya ujung karet tebal dan karet (seperti karet pembersih jendela kaca) untuk memastikan cat bisa tembus kain kasa screen.

Seperti kuas, ukurannya ada bermacam-macam, idealnya ukuran rakel disesuaikan dengan ukuran gambar. Rakel bisa ditemukan di toko-toko cat dan penyedia alat sablon.

Mulai menyablon!

Daripada panjang ceritanya, sebaiknya langsung tonton video yang bagus, praktis dan akurat tentang how-to screen printing tshirt di youtube berikut.

DIY TIPS: SIAPKAN LAKBAN! Trus, Lakban-nya untuk apa ya? Ini untuk praktis aja sih, biasanya digunakan untuk (1) menempel gambar pada pross afdruk; dan ketika (2) menyablon, kamu bisa menutup bagian yang tidak ingin disablon supaya tidak bocor.

Sumber bacaan lebih lanjut:

Semoga bermanfaat!

Melukis Sepatu Kanvas: Starter Pack

Siapa bilang sneakers keren harus mahal?

https://www.instagram.com/ejjamrttp/
Hand painted sneakers. Credit: Instagram @ejjamrttp

Sudah pernah dengar tentang tren melukis sepatu kanvas atau istilah kerennya sneakers hand painting?

Yes, menggambar atau melukis dapat dilakukan di media yang bervariatif, tidak harus di media datar, termasuk sepatu!

handmade-791693_640

Melukis sepatu berbahan kanvas sangat cocok bagi yang ingin coba-coba dan tidak habis dieksplorasi.

Sepatu kanvas seperti apa sih? Contoh yang paling sederhana umum dan kamu pasti tahu adalah sepatu converse model chuck tailor atau vans. Pasti tau dong?

converse-2483523_640

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

Itu contoh yang bermerek, tetapi pada dasarnya kebanyakan sepatu dengan model plim sole atau sol karet menggunakan material kanvas.

Dan kamu bisa menemukannya dalam berbagai merek dan bentuk, dari model yang bertali ataupun yang slip-on (tanpa tali).

Selain bisa membuat sepatu kanvas jadi unik dan keren, juga ajang unjuk kreativitas dan imajinasi kamu.

Bagaimana caranya?

Mudah kok, asal dengan persiapan yang matang 🙂

PERENCANAAN

1. Memilih sepatu kanvas/kain

Pada dasarnya melukis sepatu bisa dilakukan di sepatu berbahan kulit, kain atau kanvas lainnya.

slipon-2305869_640

Tetapi bagi yang ingin coba-coba dan bereksperimen, sepatu bahan kanvas relatif lebih terjangkau dan reaksinya lebih terkendali terhadap cat/tinta.

Untuk pilihan model dan warna sepatu, tergantung motif apa yang akan kamu lukis.

Bagi pemula, disarankan sepatu kanvas putih polos tanpa banyak ornamen/variasi/tidal bertali/slip on, anggap saja seperti kertas putih polos.

2. Desain atau sketsa motif/gambar di kertas

school-1974369_640

BACA JUGA: 3 Jurus untuk Kembalikan Mood dan Kreativitasmu

Dengan merencanakan desain atau sketsa gambar yang akan dilukis nanti, akan membantu kamu:

  • merencanakan proses menggambar dan mewarnai dengan lebih baik dan mengurangi tingkat kesalahan
  • menentukan alat gambar yang kamu butuhkan

Inspirasi gambar dan motif: PinInterest.com

PERALATAN GAMBAR/LUKIS

Nah, setelah kamu tahu gambar apa yang akan dilukis, saatnya menyiapkan peralatan gambarnya disesuaikan dengan kebutuhanmu.

Where to buy? Semua peralatan gambar ini biasanya bisa ditemukan di toko art supply masing-masing kota atau bahkan online.

painting-911804_640

  • Pensil dan penghapus untuk sketching – warna pensil disesuaikan dengan warna dasar kanvasnya, jika warna putih maka pensil biasa sudah cukup jelas.
  • Cat akrilik (sesuai kebutuhan) – cat akrilik tidak hanya dapat digunakan untuk menggambar ornamen atau motif tetapi juga dapat digunakan untuk mewarnai seluruh dengan warna dasar sesuai keinginan kamu.

art-1867899_640

  • Kuas lukis (sesuai kebutuhan) – ukurannyan bisa bervariasi sesuai rencana gambar/motif. Semakin banyak dan kecil motif, semakin kecil ukuran kuasnya.

Kuas besar VS Kuas Kecil – Sekiranya kamu berencana mencat warna dasar yang berbeda dengan warna sepatunya, maka selain kuas kecil, dibutuhkan juga kuas besar untuk mewarnai dasarnya,

  • Fabric marker atau spidol/marker yang dapat diaplikasikan di kain, yang paling terkenal adalah spidol merk Sharpie.

Untuk memudahkan menggambar pastikan kamu memilih spidol yang ujung lancip (fine).

colorful-2557705_640

PERALATAN PENUNJANG LAINNYA

  • Painter’s tape/masking tape – dibutuhkan untuk menutupi bagian yang tidak ingin diwarnai ketika pengecatan, tape ini tidak meninggalkan residu lemnya dan mudah dibentuk.
  • Varnish kain – cat pelapis bening yang diaplikasikan setelah kamu selesai melukis dan cat sudah kering semua.

Pilih varnish khusus untuk bahan kain, fungsinya adalah untuk melapisi dan melindungi permukaan sepatu agar tahan lama.

Nah kamu sudah siap?

sharpie-1830292_640

Untuk menambah inspirasi berikut beberapa video untuk referensi desain melukis sepatumu.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Ini Nasib Plagiarisme di Era Digital

Motif Galaxy

Motif geometrik

Motif Kartun