5 Ide Kegiatan Produktif Mengisi Libur Panjang

Libur panjang kali ini ngapain yaaaa

girl-1245773_640

Bagi yang beruntung mungkin bisa jalan-jalan ke luar kota sejenak selama 1-2 minggu.

Tapi mengingat libur kuliah lamanya lebih dari 1 bulan, bisa jadi kamu bosan di rumah dan membunuh waktu dengan main game saja.

cat-215294_640

Kenapa tidak coba melakukan kegiatan baru yang lebih produktif dan seru?

1. Berbisnis: Desain, Produksi, dan Pasarkan

Ini biasanya adalah mainan anak desain dan kriya. Kamu bisa desain dan sedikit narisis?

Kenapa tidak coba menjajal apakah desain karyamu disukai orang?

Selain melatih keahlian mendesain, di sini naluri bisnis kamu diuji.

season-1985856_640

Dan sekalian menerapkan ilmu kamu pelajari di kampus, seperti kriya, dsb.

Bahkan screen printing/sablon di atas kaos atau tas kanvas atau apa saja mediumnya.

Sederhananya, model bisnis ada dua: (1) barang jadi dan jual ritel; (2) produksi sesuai pesanan, dimana harus ada order dulu.

silk-screen-1246169_640

Kamu bisa memproduksi barang sendiri dan bisa ditukar dengan Rupiah, atau dijual. Dan jaman sekarang tidak harus buka gerai fisik, semua bisa lewat platform e-commerce. Cobain deh!

BACA JUGA: Mendunia dan Meraih Dolar Lewat โ€œGeraiโ€ Desain Online

Well, bagi kamu yang mungkin lebih berminat hanya sampai menjual desain saja, ternyata masih ada wadahnya.

Asal kamu rajin online karena kebanyakan lamannya dari luar negeri. Selamat mencoba!

2. Jadi Relawan/Volunteering

Kamu ingin membantu orang lain atau membuat dunia ini lebih baik?

Menjadi sukarelawan bisa menjadi pilihan untuk menghabiskan liburanmu.

Ambil contoh dari kegiatan Shave for Hope yang diadakan setiap awal tahun, juga membuka peluang bagi yang ingin terlibat secara sukarela di berbagai bidang, seperti bidang komunikasi, promosi, dsb.

human-723579_640

Memulainya dengan dua langkah:

  1. Tentukan bidang yang kamu minati, seperti pendidikan, kesehatan, dsb
  2. Jeli mencari lembaga sosial, non-profit atau kegiatan amal yang sesuai minatmu dan bertepatan dengan waktu liburan.

Begitu kamu sudah temukan gerakan atau kegiatan yang senafas, kenapa tidak coba kontribusi jadi relawan ๐Ÿ™‚

3. Latihan Fisik, Siap Marathon atau Naik Gunung

Selain badan lebih fit, juga bisa sekalian menurunkan berat badan.

Kenapa tidak latihan lari supaya siap ikut marathon? Atau mungkin naik gunung?

inspire-2223128_640

Pada kenyataannya untuk bisa lari marathon atau naik gunung diperlukan ketahahan fisik dan disiplin latihan.

Yang menyenangkan dari kegiatan ini adalah kamu bisa banyak menghabiskan waktu di luar ruangan dan bisa latihan bersama teman. Cieee…

runner-1517161_640

Mungkin bisa juga ikut-ikutan keren marathon atau melihat sun riseย  di puncak gunung naik jeep. Tapi sayangnya kegiatan santai ini kurang produktif.

4. Perkaya Keterampilan: Workshop Kreatif atau Kriya

Mulai banyak workshop indie (dikelola komunitas atau perorangan) tentang kriya, batik, desain, fotografi, developer (IT), ada yang hanya 1 hari atau hingga beberapa kali pertemuan.

comiccon-1143686_640

Nah, ini sebenarnya kegiatan standar pergaulan.ย  Bisa sih menyerah ikut kursus-kursus mainstream.

Tapi tahukah kamu, kini banyak sekali pilihan workshop kreatif dan unik, diselenggarakan dengan pilihan waktu yang beragam.

BACA JUGA: 6 Workshop Kreatif di Akhir Pekan

screen-shot-2016-12-14-at-3-20-27-am
Kreasi nge-cap. Sumber: IG @Serbarupa

Coba kamu cari workshop kreatif di kotamu di laman maubelajarapa.com,ย  kalau beruntung kadang ada yang gratis.

5. Intern/Kerja Paruh Waktu

Apa pun jurusan kuliahnya, tetap punya peluang untuk bekerja paruh waktu atau intern di suatu perusahaan atau lembaga formal.

adult-1986108_640

Tidak harus menunggu semester terakhir atau tugas akhir, kamu bisa lakukan sekarang dan pilih bidang sesuai dengan minatmu!

Suka kopi? Kenapa tidak coba di coffee shop? Suka desain? Kenapa tidak coba ke percetakan atau lembaga yang butuh promosi?

blur-1867429_640

Asal tidak pake gengsi, niscaya kamu akan dapat kesempatan jika memang kamu penasaran dengan bidang ini.

Kamu bisa layangkan surat pengantar dan CV ke lembaga atau perusahaan di sekitar, dan jangan lupa mencantumkan bidang/pekerjaan apa yang kamu minati.

BACA JUGA: 4 Situs Freelance Pilihan untuk Pekerja Kreatif

startup-594090_640

Tujuannya disini adalah saling mengisi, kamu dapat pengalaman dan portofolio, perusahaan memerlukan jasa kamu.

Ditambah lagi di kota besar, peluang kerja paruh waktu/intern selama 2-3 bulan semakin luas dengan berkembangnya bisnis startup yang secara birokrasi organisasi biasanya lebih fleksibel.

Selamat liburan dan semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

7 Workshop Kreatif di Akhir Pekan

Waktu luang di akhir pekan adalah kesempatan memperoleh “udara segar”

exhibitions-751576_640

Setelah seminggu bekerja serius dan gak ada variasi bisa jadi membuat otak kreatif ini tumpul.Nah, ada baiknya mencoba ikutan dalam workshop-workshop kreatif atau kriya yang diadakan di akhir pekan ini.

Selamatkan jiwa kreatifmu dengan kegiatan yang produktif, bermanfaat, sekaligus menambah wawasan dan pertemanan!

1. Kelas Pagi

Untuk kamu penggemar dan ingin belajar fotografi.

widow-1148929_640
Kelas Pagi, sekolah fotografi untuk siapapun yang bisa bangun pagi ๐Ÿ™‚

Anton Ismael pengagas dari kelas fotografi gratis berbasis komunitas ini sejak 2006, awalnya hanya di Jakarta (lokasi di Gedung Sarinah Ekosistem) kini juga sudah hadir di Yogyakarta. Namanya juga Kelas Pagi, dimulai jam 6-11 pagi setiap akhir pekan.

BACA JUGA: Trik Cropping Gambar dalam 7 Menit dengan Adobe Photoshop

kelas pagi
Belajar Basic Lighting. Sumber: IG @Kelaspagijkt

Kelas Pagi ini mengusung metode belajar keluar dan aktif, jadi kamu proses belajar tidak pasif dalam ruangan tetapi juga akan praktik dan pindah-pindah lokasi, dan ada juga kerjasama dengan partner-partner untuk memperkaya materi dan pengetahuan.

2. Indoestri

background-1209461_640

Cocok bagi para penggiat kriya.

Indoestri Makerspace menyediakan wadah bagi desainer independen dan pelaku industri kecil untuk belajar dan berbagi dalam satu komunitas Selfmade, dan di studionya pun tersedia ruang dan fasilitas yang menunjang 4 “cabang  ilmu” yaitu Wood working, Surface, Textile and Leather, Metal Working.

screen-shot-2017-01-09-at-8-40-42-pm
Workshop Metal Working. Sumber: http://www.indoestri.com

Sesi kelas atau workshop berbayar yang diadakan di Maker Space berlokasi di Cengkareng ada yang beberapa hari/minggu (long haul) hingga kelas 1 hari (workshop).

BACA JUGA: Eksis dengan 4 Situs Galeri Portofolio Online

Untuk biasanya 1 sesi workshop memakan waktu 1 hari / full day mengajarkan skill atau keahlian kriya yang spesifik. Harga yang dibayarkan anggota/member komunitas lebih rendah dibandingkan yang bukan anggota.

3. MbatikYuuuk

Misi pelestarian sekaligus memperkenalkan sejarah dan proses membuat warisan budaya kita, batik.

indonesia-1321504_640

Batik memang warisan budaya yang kita bangga-banggakan, tapi tahukah kamu bagaimana batik dibuat? MbatikYuuuk menawarkan kesempatan bagi kamu yang ingin belajar tentang batik, dari sejarahnya, motif-motif khas, dan proses pembuatannya.

sharing-info
Workshop pengenalan dan pembuatan batik di Mbatikyuuuk. Sumber: https://mbatikyuuuk.com/

Ibu Indra Tj bersama dengan tim MbatikYuuuk biasanya mengadakan workshop 1 hari bagi para pemula dengan bayaran yang terjangkau, diadakan setiap akhir pekan di Museum Bank Mandiri, Kota Tua Jakarta Pusat. Disini kamu akan mempelajari sejarah singkat, gaya dan motif khas, hingga terlibat langsung dalam proses pembuatannya alias nyanting.

4. WeWo by Serbarupa

photography-569354_640

Ok, jika kamu rasa kelas dan workshop di atas terlalu serius? Jika ingin yang lebih relax dan refreshing, mungkin kamu harus coba WeWo atau Weekend Workshop di Serba Rupa.

Serba Rupa memiliki program WeWo atau Weekend Workshop. Sesuai namanya workshop dan kelas-kelas diadakan di akhir pekan dan sangat beragam mulai workshop pembuatan kosmetik organik hingga kegiatan yang sifatnya kreatif seperti ilustrasi atau handlettering. Follow aja instagram untuk dapat update jadwal workshopnya atau cek via websitenya.

screen-shot-2016-12-14-at-3-20-27-am
Kreasi nge-cap. Sumber: IG @Serbarupa

Co-Lab Space, Serba Rupa ini memiliki konsep pembentukan ekosistem kreatif, terbuka untuk mengadakan kegiatan belajar apa saja dengan fasilitas berupa rumah yang berlokasi di Bumi Serpong Damai, Tangerang. Kegiatan belajar apa aja artinya bisa untuk kegiatan seperti kursus/try-out siswa sekolah hingga workshop kreatif seperti WeWo.

5. Vivacious Makerspace

Workshop Vicacious Makerspace cocok bagi pecinta seni kriya terutama yang berhubungan dengan interior dan fashion dengan gaya yang modern minimalis.

screen-shot-2016-12-24-at-9-45-15-pm
Sumber: @Vivacious.makerspace

Untuk jadwal workshop dan homepage, Vivacous Spacemaker menggunakan fasilitas direktori dan pengelola workshop online maubelajarapa.com

screen-shot-2016-12-24-at-9-37-41-pm
Sumber: @vivacious.makerspace

Perpaduan galeri dan workshop kreatif, yang ditujukan untuk menjadi wadah bagi pecinta kegiatan kreatif khususnya yang terkait kriya dan fashion seperti seni dekorasi, menjahit, dan sebagainya.

Workshopnya kerap diadakan Sabtu/Minggu di daerah Kelapa Gading, Jakarta Pusat.

6. Ganara Art Space

Lebih dikenal dengan workshop/kelas Ganara Art Studio yang fokus mengenalkan seni bagi anak-anak usia sekolah ini, ternyata juga menyelenggarakan workshop sehari bagi orang dewasa juga! Namanya Ganara Art Space ๐Ÿ™‚

screen-shot-2016-12-24-at-9-52-38-pm
Sumber: @ganaraartspace

Kegiatan workshop yang ditawarkan sejauh ini lebih kepada seni murni, seperti melukis dan menggambar, dengan biaya terjangkau dan biasanya diadakan di akhir pekan.

7. Kaligrafina

Bagi yang berminat kaligrafi dan hand-lettering, coba rajin-rajin cek akun instagram @kaligrafina.

Wadah para pecinta dan praktisi kaligrafi ini kerap mengadakan kelas pop-up (tidak tetap jadwal dan lokasinya) di berbagai kota di Indonesia.

Screen Shot 2017-06-19 at 5.16.10 PM

Semoga bermanfaat!

(updated Jun 19, 2017)

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack