BREAKING NEWS: Yang perlu diketahui tentang Adobe Fresco, sekarang.

Artikel ini dibuat beberapa saat setelah Adobe resmi launching Adobe Fresco (24/09/19).

Beberapa tahun terakhir ini Adobe tidak banyak melakukan gebrakan besar terkait pengembangan perangkat lunak kreatifnya. Sejumlah anak desain berpendapat Adobe sudah mulai meninggalkan akarnya, melupakan kita semua.

Menampik semua hal itu, akhir tahun 2019 ini Adobe meluncurkan perangkat lunak kreatif terbarunya, ADOBE FRESCO.

Apa itu Adobe Fresco?

Adobe Fresco adalah perangkat lunak/software kreatif untuk menggambar dan melukis. Slogannya: Draw. Paint. Smile.

Adobe menekankan menggambar dan melukis menggunakan sentuhan, seperti layaknya melukis menggunakan alat lukis tradisional, bedanya di Adobe Fresco alat lukis yang dimaksud adalah jari tangan, Apple Pencil atau digital touch device lainnya (seperti digital pen, dst).

Apa bedanya dengan Adobe Illustrator?

Pertanyaan bagus.

Menurut artikel TechCrunch.com Adobe Fresco menekankan pada aktivitas melukis dengan sentuhan yang dihasilkan dari guratan kuas/ jari tangan, bukan gambar digital berupa raster atau vektor.

Adobe mengklaim dengan Fresco kamu dapat merasakan sensasi dan efek yang sama seperti ketika melukis dengan cat minyak atau cat air.

Fitur unggulan apa yang menjadikan Fresco berbeda?

Tahun 2017 Adobe mengakuisisi KyleBrushes yang melengkapi koleksi brushes di software Adobe favorit lainnya, Illustrator dan Photoshop.

Nah dalam Adobe Fresco memiliki fitur brush andalan dan super lengkap yang disebut Adobe Live Brushes, selain kamu bisa akses semua brush favorit, kita juga bisa menghasilkan karya lukisan di layar, lengkap dengan sentuhan dan efek melukis dengan cat minyak atau cat air di kanvas.

BACA JUGA: Perangkat Lunak Pilihan untuk Gambar Pixel Art

Artikel dan video sneakpeak dari Gizmodo menyatakan sensasi dan hasil yang dimaksud termasuk ketika tinta disapukan dengan kuas ke kanvas. Demikian juga ketika kamu ingin melukis dengan jari. WOW!

Semua ini dimungkinkan dengan bantuan teknologi Artificial Intelligence/AI atau kecerdasan buatan (Sensei Platform).

Lihat artikel dan video lengkap Gizmodo di Adobe’s Fantastic iPad Drawing and Painting App is finally available.

Software ini sudah bisa diakses dimana aja?

Nah per lauching September 2019 ini, Fresco baru bisa diakses via iPad yang kini dilengkapi dengan Apple Pencil.

Spesifikasi iPad yang dibutuhkan adalah iOS 12.2 atau di atasnya, yang terpasang pada iPad Pro, iPad Air 3, iPad Mini 5, dan generation iPad 5, 6, dan 7.

Sayangnya, untuk pengguna Andriod dan Windows harus bersabar dan menunggu lebih lama. Gerilya aja dulu, seperti biasa hehe…

BACA JUGA: Temukan Warnamu dengan Adobe Color CC

Jika kamu berlangganan Creative Cloud/CC, kamu sudah dapat mengunduhnya sekarang.

Tetapi sedikit berbeda dengan produk Adobe lain, Fresco masih dapat diakses secara gratis tapi dengan sejumlah keterbatasan akses fitur.

Untuk akses penuh subsciber CC harus membeli aplikasi secara terpisah.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Adobe XD

6 Perangkat Andalan Ilustrator Digital

Jadi tukang gambar, atau nama kerennya illustrator, zaman sekarang sudah tidak sekedar berbekal pensil dan kuas lagi.

Kata ilustrasi digital (digital illustration) sudah tidak asing lagi.

art-3153106_640

Jika sebagian (sketsa atau pewarnaan) atau seluruh proses menggambar dilakukan di perangkat lunak atau keras, maka hasil gambar bisa dikategorikan sebagai ilustrasi digital.

graphics-tablet-3256600_640

Mesti bukan elemen utama dari suatu artwork, tapi perangkat keras atau lunak yang penunjang proses gambar digital ini semakin disukai karena semakin praktis, nyaman digunakan. dan canggih.

Jumlah dan tipenya semakin banyak!

office-583839_640

Ini dia daftar perangkat lunak dan/atau keras ilustrasi digital yang kekinian dan banyak direkomendasikan tahun 2018.

1. Wacom Tablet

Desainer grafis mana yang tidak kenal Wacom? Salah satu merek pionir dalam ilustrasi digital.

Selama ini kita mengenal wacom sebagai perangkat keras untuk menggambar dikomputer, lengkap dengan stylus dan touch pad-nya.

graphics-tablet-1964816_640

Baru-baru ini wacom memperkenalkan wacom tablet Cintiq 13HD yang berbeda dari wacom yang kita kenal.

Cintiq 13HD ini merupakan perpaduan dari perangkat keras dan lunak.

Apa artinya? Kamu tidak lagi menggunakannya sebagai alat gambar, saja tapi bisa langsung menggambar di layarnya!

Dan bisa dilakukan tanpa komputer a.k.a. dimana saja!

Banyak review yang positif terhadap Cintiq 13HD ini, mulai dari segi kepraktisan (mudah dibawa dan bisa gambar dimana aja, yes!), kenyamanan dalam menggambar, dan juga ukurannya yang sebesar halaman A4 (13inch).

2. Procreate

Aplikasi berbayar untuk iPad Pro (atau yang ukuran 9 inch) dan bisa digunakan dengan Apple Pencil ini digadang-gadang merupakan kompetitor utama Adobe PS, AI dan bahkan yang terbaru, Fresco.

Fitur andalannya adalah 130 pilihan brushnya sangat menarik untuk penggiat digital painting dan editing gambar layaknya di photoshop, mulai dari basic editing hingga layering/masking.

Perangkat lunak ini dapat dipasang dengan membayar USD 9.9 per unduhan, kita sudah dapat mengakses semua fitur, tidak ada batas waktu, dan tidak ada biaya lain jika ada upgrade.

Kalau dibandingkan dengan Adobe CC yang menawarkan akses dengan bentuk berlangganan per bulan, untuk para tukang gambar ini jadi pingin coba procreate yaaaa…

3. Adobe Illustrator CC 22.0

Adobe illustrator masih menjadi standar industri desain dan grafik.

versi terbarunya yang dirilis akhir tahun 2017 lalu menambah kecintaan kita pada Adobe Illustrator.

Apa yang menarik dari Adobe Illustrator CC 22.0?

  • Cropping. Derita pindah dari Illustrator ke Photoshop untuk memotong/cropping gambar sudah berakhir, karena di versi ini sudah dilengkapi dengan fitur Crop.
  • Colour Themes Panel – kalau kamu menggunakan adobe color cc (dulu namanya adobe kuler), maka kamu tidak asing dengan fitur ini. Fitur colour themes panel ini bisa membantu kamu memilik, menduplikat, dan menyimpan warna, yang bisa kamu gunakan/akses di seluruh perangkat Adobe (online).

BACA JUGA: Contek Warna Ala Adobe Color CC

  • Puppet Wrap Tools – fitur ini dulu hanya ada di photoshop, kini sudah dapat digunakan untuk gambar vektor di adobe illustrator.

4. Moleskin Smart Writing Set

Buku notes Moleskin adalah idola para desainer, selain apik tapi juga hipster/kekinian banget menunjang penampilan.

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

Dan dengan adanya aplikasi Smart Writing ini, kamu akan semakin tergila-gila ahaha!

Jadi bagi kamu pengguna buku sketsa moleskin, sekarang bisa menampilkan dan edit gambar kamu di tablet secara LIVE, alias aktual.

Gak percaya? Simak video berikut.

Bagaimana cara kerjanya?

  • Jadi aplikasi Smart Writing Set ini bisa disinkronisasikan dengan buku notes Moleskin.
  • Menggunakan perangkat keras Pin+ kamu bisa mulai menggambar atau menulis kamu di halaman tersebut.
  • Hasilnya bisa dilihat langsung di tablet atau perangkat keras lainnya yang memiliki aplikasi ini.

Kerennn…

5. Inkscape 0.92

Nah, jika kamu masih mencari perangkat lunak ilustrasi digital yang gratis, banyak yang merekomendasikan Inkscape 092.

BACA JUGA: 9 Hal Dasar Seputar Hak Cipta / Copyrights yang Wajib Diketahui

Perangkat lunaknya tersedia untuk Microsoft, iOs dan Linux. Gratis dan opensource.

Inkscape 0.92 ini banyak digunakan untuk gambar berbasis vektor daripada sketsa.

To be fair, memang ada beberapa kekurangan dalam segi fiturnya, jika dibandingkan perangkat lunak pro berbayar lainnya.

Tapi perangkat lunak ini cukup menunjang untuk pengrajin vektor dan rajin memperbaharui fiturnya.

6. Afinity Photo for iPad

Lah, ini bukannya perangkat lunak untuk editing foto ya?

Fungsinya ternyata sudah berkembang banyak seiring dengan kecanggihannya.

Siapa yang suka menggambar menggunakan photoshop? Tenang, kamu tidak sendirian.

Buktinya, afinity photo ini banyak disukai para desain grafik yang biasa menggambar  atau sketching menggunakan photoshop.

Kamu bisa menggunakannya untuk menggambar atau doodling di iPad Asik yaa

Insights & trends

Aplikasi Photo EditingxIllustrator: Prisma Photo Editor

Aplikasi smartphone ini perpaduan AI (artificial intelligence) dan art.

Algoritma Prisma melakukan rendering gambar dengan efek artisitik yang didesain berdasarkan hasil riset convolutional neural network dan artificial intelligence. Canggih yaaa…

Prosesnya, Prisma membuat ulang atau recreate bukan sekedar menambah filter atau overlay di atas gambar saja. Proses rendering pun tidak terjadi dalam prosesor gawai, melainkan di server Prisma.

BACA JUGA: Melukis Sepatu Kanvas: Starter Pack

Semua proses ini menghasilkan efek artistik pun sangat halus dan hasilnya seperti karya seni yang nyata dan indah.

Prisma sudah tersedia di Apple store dan Google Play, gratis dan tidak ada in-app purchase.

Semoga bermanfaat!

Sumber: https://www.creativebloq.com/advice/7-best-new-illustration-tools-of-2017-so-far

 Updated Oct 16, 2019

Melukis Sepatu Kanvas: Starter Pack

Siapa bilang sneakers keren harus mahal?

https://www.instagram.com/ejjamrttp/
Hand painted sneakers. Credit: Instagram @ejjamrttp

Sudah pernah dengar tentang tren melukis sepatu kanvas atau istilah kerennya sneakers hand painting?

Yes, menggambar atau melukis dapat dilakukan di media yang bervariatif, tidak harus di media datar, termasuk sepatu!

handmade-791693_640

Melukis sepatu berbahan kanvas sangat cocok bagi yang ingin coba-coba dan tidak habis dieksplorasi.

Sepatu kanvas seperti apa sih? Contoh yang paling sederhana umum dan kamu pasti tahu adalah sepatu converse model chuck tailor atau vans. Pasti tau dong?

converse-2483523_640

BACA JUGA: Hand Lettering Starter Pack

Itu contoh yang bermerek, tetapi pada dasarnya kebanyakan sepatu dengan model plim sole atau sol karet menggunakan material kanvas.

Dan kamu bisa menemukannya dalam berbagai merek dan bentuk, dari model yang bertali ataupun yang slip-on (tanpa tali).

Selain bisa membuat sepatu kanvas jadi unik dan keren, juga ajang unjuk kreativitas dan imajinasi kamu.

Bagaimana caranya?

Mudah kok, asal dengan persiapan yang matang 🙂

PERENCANAAN

1. Memilih sepatu kanvas/kain

Pada dasarnya melukis sepatu bisa dilakukan di sepatu berbahan kulit, kain atau kanvas lainnya.

slipon-2305869_640

Tetapi bagi yang ingin coba-coba dan bereksperimen, sepatu bahan kanvas relatif lebih terjangkau dan reaksinya lebih terkendali terhadap cat/tinta.

Untuk pilihan model dan warna sepatu, tergantung motif apa yang akan kamu lukis.

Bagi pemula, disarankan sepatu kanvas putih polos tanpa banyak ornamen/variasi/tidal bertali/slip on, anggap saja seperti kertas putih polos.

2. Desain atau sketsa motif/gambar di kertas

school-1974369_640

BACA JUGA: 3 Jurus untuk Kembalikan Mood dan Kreativitasmu

Dengan merencanakan desain atau sketsa gambar yang akan dilukis nanti, akan membantu kamu:

  • merencanakan proses menggambar dan mewarnai dengan lebih baik dan mengurangi tingkat kesalahan
  • menentukan alat gambar yang kamu butuhkan

Inspirasi gambar dan motif: PinInterest.com

PERALATAN GAMBAR/LUKIS

Nah, setelah kamu tahu gambar apa yang akan dilukis, saatnya menyiapkan peralatan gambarnya disesuaikan dengan kebutuhanmu.

Where to buy? Semua peralatan gambar ini biasanya bisa ditemukan di toko art supply masing-masing kota atau bahkan online.

painting-911804_640

  • Pensil dan penghapus untuk sketching – warna pensil disesuaikan dengan warna dasar kanvasnya, jika warna putih maka pensil biasa sudah cukup jelas.
  • Cat akrilik (sesuai kebutuhan) – cat akrilik tidak hanya dapat digunakan untuk menggambar ornamen atau motif tetapi juga dapat digunakan untuk mewarnai seluruh dengan warna dasar sesuai keinginan kamu.

art-1867899_640

  • Kuas lukis (sesuai kebutuhan) – ukurannyan bisa bervariasi sesuai rencana gambar/motif. Semakin banyak dan kecil motif, semakin kecil ukuran kuasnya.

Kuas besar VS Kuas Kecil – Sekiranya kamu berencana mencat warna dasar yang berbeda dengan warna sepatunya, maka selain kuas kecil, dibutuhkan juga kuas besar untuk mewarnai dasarnya,

  • Fabric marker atau spidol/marker yang dapat diaplikasikan di kain, yang paling terkenal adalah spidol merk Sharpie.

Untuk memudahkan menggambar pastikan kamu memilih spidol yang ujung lancip (fine).

colorful-2557705_640

PERALATAN PENUNJANG LAINNYA

  • Painter’s tape/masking tape – dibutuhkan untuk menutupi bagian yang tidak ingin diwarnai ketika pengecatan, tape ini tidak meninggalkan residu lemnya dan mudah dibentuk.
  • Varnish kain – cat pelapis bening yang diaplikasikan setelah kamu selesai melukis dan cat sudah kering semua.

Pilih varnish khusus untuk bahan kain, fungsinya adalah untuk melapisi dan melindungi permukaan sepatu agar tahan lama.

Nah kamu sudah siap?

sharpie-1830292_640

Untuk menambah inspirasi berikut beberapa video untuk referensi desain melukis sepatumu.

Semoga bermanfaat!

BACA JUGA: Ini Nasib Plagiarisme di Era Digital

Motif Galaxy

Motif geometrik

Motif Kartun